Istilah – istilah tentang Kabel & SolidWorks Electrical

Salam hangat bagi seluruh SolidWorks User Indonesia khususnya bagi anda para Electrical Engineer karna pada minggu ini kita akan share tentang “SolidWorks Electrical” btw sebenernya info ini gak semata –mata buat Electrical Engineer tapi lebih ke general Engineer karna Electrical Engineer “pun” “mungkin” belum mengetahui hal ini, “hehehe akhirnya bisa ngecengin para Electrical Engineer nih kalo sampai mereka gak tahu istilah ini” eittss tapi kata – kata mungkin dan pun dikasih tanda seru ya karna itu hanya perkiraan loh, oke untuk lebih jelas tentang istilah apa si yang akan kita bahas mari kita lihat pemaparan dibawah ini, cekidot :

Kalo ditanya gambar apakah ini ? : Jawabannya adalah kabel

kabel1

bagaimana dengan gambar ini ? : Jawabannya pasti kabel

kabel2

Kalau gambar ini pasti  Jawabannya kabel juga 😛

kabel3

Kok jawabannya kabel semua ya??? Bener atau salah nih ??? untuk mengetahui jawaban tepatnya mari kita lihat penjabaran dibawah :

Di Amerika sana atau istilahnya di negeri barat ketiga gambar diatas dinamakan atau diistilahkan dengan istilah yang berbeda – beda tentunya:

Gambar 1 disebut dengan Wire : Kawat yang hanya dilalui satu sumber masukan
Gambar 2 disebut dengan Cable : Gabungan lebih dari satu Wire yang dibalut jadi satu
Gambar 3 disebut dengan Harness : Cable ditambahkan konektor

Nah itu dia jawabannya lalu apa hubungannya dengan SolidWorks Electrical???

Dengan SWE atau singkatan dari SolidWorks Electrical kita bisa membuat desain kelistrikan mulai dari Wire, Cable serta Harness Desain, gak percaya?? Cekidot

Wire : On SWE Schematics

kabel4

On SWE 3D

kabel5

Cable : On SWE Schematics

kabel6

On SWE 3D

kabel7

Harness : On SWE Schematics

kabel8

On SWE 3D

kabel9

Gimana ?? sudah percaya kan sekarang ??
Dengan fitur – fitur yang oke banget serta sangat mendukung bagi anda para Electrical Engineer

kabel10

Maka anda bisa mewujudkan desain anda menjadi bentuk 3 Dimensi !!!
Masih penasaran bagaimana cara mendesain Wire, Cable ataupun Harness dengan SolidWorks Electrical?? Tunggu tutorial solidworks  berikutnya tentang SolidWorks Electrical

Butuh detail tentang SolidWorks Electrical bisa contact ke email friyadi@arismadata.com atau bisa hubungi PT Arisma Data Setia sebagai reseller resmi SolidWorks.

Thanks and Regards,
Friyadi Hasiholan.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.