Menghilangkan Marking “+” pada Location & Simbol SOLIDWORKS Electrical

                Halo sobat SOLIDWORKS, kali ini kita akan membahas mengenai SOLIDWORKS Electrical, ketika kita menggunakan template IEC pada project SOLIDWORKS Electrical biasanya kita akan ketemu dengan suatu marking yang bagi banyak orang Indonesia kurang terbiasa, apakah itu? Ya marking tersebut adalah “+” sering kali pengguna SOLIDWORKS Electrical menanyakan tentang cara menghilangkan marking tersebut, nah pada kesempatan kali ini kita akan mempelajari bagaimana caranya menghilangkan marking tersebut.

Nah sebelum kita masuk ke pembahasannya mari kita bahas dulu kenapa sih ada tanda “+” pada settingan marking tersebut, jadi jika merujuk pada standard IEC 61346 mengenai standarisasi marking, maka diwajibkan untuk kita memberikan tanda “+” didepan marking simbol yang apabila simbol tersebut yang merupakan komponen tidak berada pada posisi penempatan yang sama dengan lokasi drawing tempat simbol itu diletakkan, gimana – gimana ? kok jadi malah tambah pusing dengan penjelasannya, hehehe.

                Jadi gini, kita sederhanakan saja konsepnya yah biar mudah dipahami, anggaplah kita punya 2 Schematics drawing, yang satu khusus untuk menempatkan simbol komponen yang nantinya akan dipasang di dalam Box Panel, dan yang satunya lagi khusus untuk simbol komponen yang akan dipasang di pintu dari Box Panel, sekarang kita sebut aja Drawing “A” untuk area Box Panel dan Drawing “B” untuk area Pintu Box Panel,

Nah disisi lain kita akan memasukkan simbol lampu, kita tau bahwa lampu seharusnya dimasukkan pada Drawing “B” tetapi karena satu atau beberapa hal kita harus memasukkan simbol tersebut ke Drawing “A” nah untuk memberikan informasi maka sebuah informasi harus ditambahkan yaitu “+” dan nama lokasinya, dan biasanya lokasi itu dipersingkat dengan L1, L2, L3 dll, nah maka anggap saja markingnya menjadi +L1 dan marking ini akan semakin Panjang apabila kita meletakan simbol yang tidak sesuai dengan tempatnya (lihat gambar 1 pada simbol +L1+L11-Q5), dengan ide seperti itu maka IEC mengeluarkan standarisasi sistem marking yang sebenarnya sangat baik,

                Tetapi bagi Anda yang mau menggunakan standard IEC dalam Project di SOLIDWORKS Electrical dan tidak mau menggunakan standarisasi marking seperti dijabarkan diatas, maka Anda bisa lakukan hal ini pada SOLIDWORKS Electrical Anda untuk menghilangkannya:

  1. Pada Ribbon Menu, masuk ke tab “Project”
  2. Klik menu “Configurations”
  3. Pada menu tersebut masuk ke tab “Mark”
  4. Kemudian lihat dibagian bawah ada area “Mark” fokus ke bagian “Mark mode”
  5. Pindahkan pilihan ke “Customized mark” dari yang sebelumnya “IEC 61346”
  6. Klik “Apply” dibagian bawah
  7. Lalu Klik “OK” untuk mengakhiri menu

Nah maka sekarang settingan Marking Anda sudah sesuai yang diharapkan deh,

Selamat mencoba ya sobat SOLIDWORKS Electrical semuanya,

Share

Mengubah Penomoran Zona Title Block dari Numeric menjadi Alphabet

Halo Sobat SOLIDWORKS Electrical, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai cara merubah penomoran Zona Title Block di SOLIDWORKS Electrical dari yang awalnya Numeric (angka) menjadi Alphabet (huruf),

Sebelum kita masuk ke pembahasan cara merubahnya, kita harus paham dulu sebenarnya penomoran zona tersebut dibuat dengan cara manual atau secara sistematis, jadi penomoran zona tersebut didalam SOLIDWORKS Electrical dibuat menggunakan sistem yang memanfaatkan attribute dan juga formulasi khusus untuk bisa mengatur zona area pada sebuah drawing,
nah pada pembahasan sekarang ini kita cukup tau bahwa intinya zonasi tersebut dibuat menggunakan sistem, kalo dibahas sampai dalam jadinya Panjang nanti artikelnya hehehe, oke deh tanpa Panjang lebar lagi kita langsung bahas seperti ap acara merubahnya:

  1. Pada Ribbon Menu, masuk ke tab “Project”
  2. Klik menu “Configurations”
  3. Pada menu tersebut masuk ke tab “Mark”
  4. Kemudian lihat dibagian atas ada area “Formula to generate document marks” lalu fokus ke bagian “Row:” dan “Column:”
  5. Ganti formulasi dengan mengklik simbol “fx” pada deretan paling kanan dari “Row:” dan “Column:”
  6. Pada tab “Predefined Formula” pilih formula “Row Identified by letters.” Dengan cara diklik 2 kali
  7. Lalu Klik “OK” dibagian bawah
  8. Ulangi tahapan 6 & 7 untuk mengubah formula pada Column

Nah kemudian kita bisa cek apakah formulasinya berhasil atau tidak yaitu dengan membuka salah satu Drawing yang mana pada Title Blocknya berisi informasi Zonasi.

Demikian tutorial kali ini semoga bermanfaat, Salam

Share

Cara Export Report SOLIDWORKS Electrical ke Dalam Excel

Pada tutorial solidworks basic kali ini kita akan membahas cara meng-export report dari SOLIDWORKS Electrical ke Excel. Report yang dapat di-export pada excel dapat beragam, baik report Bill Of Material (BOM), List of the cable (panjang kabel), List of wire by line style (panjang wire) dan lainnya. Berikut tahap-tahap yang dapat dilakukan untuk proses export report SOLIDWORKS Electrical ke dalam Excel :

1.Pada bagian ribbon menu Project, pilih Report

2. Pilih Excel export pada bagian window Report manager.

3. Pilih pada bagian kolom kosong sebelah kiri (pada gambar bagian yang diberikan kotak berwarna merah)

Untuk report mana saja yang akan di export ke dalam excel. Untuk mengexport seluruh report, dapat langsung memilih kolom pada Explode all reports (kolom yang diberi kotak berwarna biru). Kemudian setelahnya, kita dapat memilih Next.

4. Pada bagian kolom Target folder, anda dapat menentukan pada folder mana report excel anda akan disimpan. Bila sudah, kemudian dapat memilih Finish.

Hasilnya, Report dalam file excel akan mendata keseluruhan report dari Bill Of Material, seperti pada gambar di bawah ini. Untuk keseluruhan report Bill Of Material digabungkan pada satu sheet pada excel.

Jika pada bagian sebelumnya anda mengklik atau mencentang kolom One sheet by break, seperti pada gambar di bawah ini,

Maka untuk hasil darireport excel nya, tiap sheet terwakilkan atas satu manufacture. Artinya dalam satu file excel untuk report Bill Of Material akan berisi beberapa sheet, sesuai dengan banyaknya manufacture.

Selanjutnya, apabila pilihan Add created file to project dipilih, maka report file excel akan masuk ke dalam project SOLIDWORKS Electrical.

Pada bagian ini, kita harus memilih terlebih dahulu posisi file excel pada bagian project yang sudah kita buat sebelumnya. Apabila posisi sudah ditentukan, kemudian dapat memilih OK.

Maka hasilnya file excel yang sudah kita export akan tersimpan pada project Electric yang sedang kita buka. Untuk penempatannya sesuai dengan posisi yang sebelumnya sudah kita pilih.

Share

SOLIDWORKS Untuk Peralatan Medis

solidworks untuk medis

Industri manufaktur peralatan medis saat ini telah tumbuh dan berkembang, untuk bisa memenuhi permintaan yang meningkat sangat pesat. Perancang atau desainer produk perangkat medis tidak hanya harus menciptakan produk medis yang inovatif tetapi juga harus memenuhi regulasi dan sesuai peraturan yang ada saat ini.

Untuk mengelola risiko pengembangan produk, banyak produsen perangkat medis beralih dari solusi untuk desain mekanis dan elektrik, simulasi, Manajemen Data Produk (PDM), dan komunikasi teknis, menuju platform pengembangan produk yang terintegrasi yang dapat menangani semua fungsi ini.

Segera daftarkan diri anda sekarang!! gratis!! untuk mempelajari bagaimana solusi SOLIDWORKS® memungkinkan Anda merancang terobosan medis yang sesuai dengan peraturan untuk mempercepat proses inovasi perangkat medis Anda, Mengurangi biaya teknik sambil mempertahankan kepatuhan dan persyaratan peraturan untuk peralatan medis Anda Dari simulasi virtual dan manajemen data regulasi hingga kemampuan desain industri yang fleksibel,

webinar solidworks ini akan diadakan pada tgl 3 maret 2021 pukul 09 s/d 10 wib

Registrasi disini http://bit.ly/solidworkswebinar3

Share

DOWNLOAD PART STANDARD DARI 3D CONTENT CENTRAL

Pernahkan rekan-rekan merasa kesulitan dalam mencari Part-part yang Common Use? Sudah dicari ke beberapa Forum dan ke Website penyedia desain 3D Model, tapi tidak ada yang cocok. Sehingga akhirnya mau tidak mau Standard Part tersebut dibuat sendiri. Tentu saja hal ini akan membuat kita sedikit kesal karena kerjaan kita akan menjadi lama dan menjadi lebih banyak.

Dari Dassault Systemes sudah menyediakan sebuah Website dimana kita dapat mencari dan menemukan Standard Part yang Common Use tersebut, contohnya seperti Baut, Flange, Komponen Elektrikal, dan masih banyak lainnya lagi. Dengan asal Standard Part dari berbagai Brand ternama. Yap, Namanya adalah 3D Content Central www.3dcontentcentral.com

Silahkan lakukan Registrasi lalu kemudian Log-In untuk dapat memulai mencari Part yang dibutuhkan. Untuk Step by Step jelasnya, silahkan lihat pada video berikut ini :
Selamat Mencoba!

Jangan lupa subscribe channel youtube kita : https://www.youtube.com/c/SolidWorksPTArismaDataSetia

Share

Review SOLIDWORKS 2021 – Whats New ?

Kami akan sedikit memberikan bocoran dan berbagi dengan Anda beberapa dari banyaknya peningkatan juga fitur – fitur terbaru di solidworks 2021 yang secara signifikan akan membantu meningkatkan produktivitas. di artikel pada blog ini Kami hanya dapat menjelaskan beberapa fitur baru dan penyempurnaan karena tidak akan cukup dalam satu blog ini jika kami menjelaskannya semua banyaknya fitur terbaru yang ada pada solidworks 2021.

Pertama kami akan membocorkan beberapa fitur terbaru yang ada di SOLIDWORKS CAD 2021

Desain untuk perakitan yang besar telah ditingkatkan dan disempurnakan. Performa Mode Detailing yang kini menjadi lebih baik , juga kecepatan untuk pembuatan gambar serta kemampuan untuk menambahkan keterangan lubang, mengedit dimensi dan anotasi yang ada, dan menambahkan tampilan Detail, Break, dan Crop. Operasi file lebih cepat, peralihan konfigurasi, dan mode Ringan yang akan otomatis menyelesaikan perakitan yang paling rumit sekalipun.

Alur kerja yang lebih disederhanakan untuk membuat rakitan / assembly.

Beberapa peningkatan untuk pemodelan perakitan meliputi: laporan deteksi interferensi yang dapat diekspor dengan gambar ke spreadsheet Excel, kemampuan untuk menyimpan model yang didefeaturasi sebagai konfigurasi sehingga anda dapat pindah antara versi lengkap dan yang disederhanakan, otomatis menyelesaikan komponen ringan, panjang kurva untuk pola rantai, dan opsi secara otomatis menyelesaikan komponen ringan setelah memperluas fitur tree node.

whats new in solidworks 2021

Fleksibilitas desain part yang lebih baik. Redo sekarang tersedia untuk lebih dari 60 fitur dan perintah di beberapa part, lembaran logam untuk flensa tepi pada tepi singgung non-planar, flensa kompleks dapat diratakan, dan kemampuan untuk menambah dan mengevaluasi persamaan dalam properti file dan properti daftar potong.

Bekerja lebih cepat pada desain yang besar dan rumit. Peningkatan kinerja untuk occlusion culling, tepi siluet dan gambar, buka, simpan dan tutup assembly, deteksi dan pelaporan referensi melingkar, dan menambahkan file ke SOLIDWORKS PDM vault.

Mengubungkan ke Platform 3DEXPERIENCE SOLIDWORKS. membuat alur kerja pengembangan produk yang mulus dan mengembangkan dengan mudah menggunakan alat baru dan canggih saat kebutuhan bisnis Anda sedang berkembang. Ekosistem gambar desain 3d ke manufaktur yang terhubung di cloud yang memungkinkan tim anda untuk berkolaborasi pada data dengan waktu nyata dan dari mana saja, kapan saja di perangkat apa pun yang sudah terkoneksi dengan Internet.

whats new in solidworks 2021

Kedua kami akan membocorkan beberapa fitur terbaru yang ada di SOLIDWORKS Simulasi

Dengan penambahan dan penyempurnaan fitur akan menyelesaikan lebih banyak model dengan kontak lebih cepat. Simulasi kontak yang lebih cepat secara signifikan dapat mempercepat penghitungan simulasi kontak. Peningkatannya meliputi komputasi paralel, penggunaan CPU yang lebih baik, penghitungan kekakuan yang lebih cepat, dan komunikasi data yang lebih kuat dan akurat untuk kontak.

Anda tidak dapat melakukan simulasi hingga Anda membuat mesh, pada SOLIDWORKS Simulation 2021 menawarkan default mesh baru, tidak ada mode umum yang diberlakukan yang memungkinkan pengguna mendapatkan mesh lebih cepat dengan akurasi yang sama seperti node umum antar part. Diagnosis mesh baru juga memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi, mengisolasi, dan ditanyai saat elemen yang berkualitas buruk perlu untuk anda revisi atau perbaiki, sehingga ini dapat meningkatkan kualitas mesh.

whats new in solidworks simulation 2021

Dengan memanfaatkan kecerdasan bawaan dan cara yang lebih cerdas untuk melakukan simulasi? Dengan pemilihan pemecah persamaan otomatis, analisa simulasi Anda akan lebih akurat dan lebih cepat.

Ketiga kami akan membocorkan beberapa fitur terbaru yang ada di SOLIDWORKS Plastik 2021

Manajer tree yang didesain ulang, berbagai tree node Manajer Plastik memberikan alur kerja yang logis iklan yang lebih efisien untuk pemilihan material, spesifikasi domain, parameter proses, dan tugas simulasi plastik utama lainnya yang akan sangat menyederhanakan praproses untuk simulasi.

Akurasi hasil pendinginan yang telah ditingkatkan. Perbaikan pada komponen sistem pendingin baffle dan bubbler mencakup fitur baru yang membagi saluran aliran menjadi dua bagian saat blade dimasukkan ke dalam saluran. Untuk bubbler, plat diganti dengan ban dalam yang lebih kecil.

Data material yang lebih akurat dan terbaru untuk memastikan pelanggan kami memiliki data bahan material plastik paling tepat, yang mengarah pada hasil yang lebih baik.

Ketiga kami akan membocorkan beberapa fitur terbaru yang ada di SOLIDWORKS Electrical 2021

Routing kelistrikan 3D yang lebih cepat. Performa dengan routing kabel dalam 3D telah jauh lebih baik sehingga memungkinkan pengguna untuk bereksperimen lebih cepat dengan pilihan jalur rute listrik di dalam peralatan yang kompleks untuk menyempurnakan desain produk secara keseluruhan.

whats new in solidworks electrical 2021

Kustomisasi hak pengguna sekarang dapat menyesuaikan akses pengguna ke area, seperti pustaka, proyek, data produk, dan kontrol gambar untuk anggota grup atau team kerja Anda untuk memastikan keamanan data dan konsistensi keluaran.

Dapatkan produk Anda menjadi lebih realistis. Menentukan sifat massa desain kawat, kabel, dan rangkaian kabel kelistrikan di dalam model gambar desain 3D mesin, produk, atau mungkin kendaraan Anda secara keseluruhan.

Sebenarnya masih banyak lagi penambahan dan penyempurnaan fitur fitur terbaru yang bisa anda uji coba gratis pada SOLIDWORKS 2021 Beta yang sudah dirilis, Jika Anda ingin mempelajari lebih lanjut atau mendalami beberapa penyempurnaan baru di SOLIDWORKS 2021, pastikan anda untuk mendaftar ke acara SOLIDWORKS INNOVATION DAY 2021 yang akan kami adakan pada bulan Oktober ini. acara ini gratis, dan anda dapat juga memenangkan hadiah utama kami.

Klik banner untuk registrasi SOLIDWORKS INNOVATION DAY 2021
Share

Fitur terbaru di SOLIDWORKS 2021

Apa saja fitur – fitur terbaru yang ada di SOLIDWORKS 2021 ?
untuk mempercepat inovasi dan meningkatkan proses pengembangan produk Anda dan juga dengan banyak penyempurnaan penting menjadi satu paket kesatuan.

Dengan rilis SOLIDWORKS 2021 semakin meningkatkan kapabilitas dan alur kerja yang akan Anda gunakan setiap hari untuk membuat suatu gambar desain, dokumentasi, manajemen data, dan validasi.

SOLIDWORKS 2021 adalah solusi yang sudah kaya akan fitur-fitur yang memperkenalkan kemampuan perakitan dan menggambar tingkat lanjut serta banyak peningkatan-peningkatan lainnya yang memberikan beragam kemampuan, termasuk simulasi yang lebih cepat dan lebih kuat, routing kelistrikan yang ditingkatkan, dan manajemen data yang lebih efisien.

Pada SOLIDWORKS 2021 akan memberikan kinerja seperti apa yang Anda inginkan sehingga Anda bisa menyelesaikan pekerjaan gambar desain 3d simulasi dan analisis anda menjadi lebih cepat. selain itu juga dapat memperluas kemampuan dan kolaborasi Anda dengan menghubungkan ke platform 3DEXPERIENCE untuk mengatasi lebih banyak tantangan dan mempercepat inovasi bersama dengan SOLIDWORKS 2021 dan 3DEXPERIENCE. proses pengembangan produk Anda dapat dilakukan kapan saja dan dari mana saja.

Apa yang baru di SOLIDWORKS 2021

Pengalaman Pengguna

SOLIDWORKS dikenal dengan antarmuka pengguna yang intuitif dan dapat disesuaikan. Di SOLIDWORKS 2021, pengalaman pengguna kini menjadi lebih baik dengan adanya peningkatan yang membuat Anda lebih produktif dan memungkinkan Anda menjadi lebih fokus pada desain Anda.

Part

Sheet metal edge flanges sekarang dapat dibuat di sepanjang tepi non-linier. Pemilihan warna baru tersedia untuk membantu menentukan Penampilan dengan tepat. Dukungan tambahan untuk warna dan penampilan untuk ekspor dan impor 3MF. Persamaan sekarang dapat dievaluasi di Properti Kustom, Weldment dan Sheet Metal Cut List Properties. Trim baru untuk Pengelasan dan manipulator baru untuk memilih titik tembus dalam Sistem Struktur.

Perakitan assembly

Akses dan mengerjakan assembly Anda secara lebih efisien dengan SOLIDWORKS 2021. Muat Komponen Lightwieght secara dinamis, temukan Referensi Melingkar dan buat rakitan Defeatured sebagai Konfigurasi. Gabungkan peningkatan penghematan waktu ini dengan peningkatan grafis baru yang memanfaatkan GPU Anda dengan lebih baik dan Anda akan menghabiskan lebih banyak waktu untuk membuat desain dan lebih sedikit waktu menunggu.

Performa Menggambar (drawing)

Performa Menggambar – Performa zoom dan geser untuk gambar besar telah ditingkatan secara signifikan sehingga menghasilkan pengalaman yang lebih konsisten dan dapat diprediksi saat menavigasi gambar. dan masih banyak lagi fitur-fitur terbaru yang ditambahkan pada solidworks 2021.

SOLIDWORKS INNOVATION DAY 2021

Jika anda ingin mengetahui lebih jelas dan lengkapnya ikuti dan Hadiri seminar online SOLIDWORKS INNOVATION DAY 2021 yang akan kami adakan dalam waktu dekat ini. Registrasikan diri Anda hari ini juga sebelum kami tutup karena kursi terbatas, untuk mempelajari dan mengetahui lebih lanjut apa saja fitur-fitur terbaru pada SOLIDWORKS 2021 dan juga tentang penyempurnaan dan alur kerja baru untuk meningkatkan produktivitas anda. Uji coba solusi yang diperluas yang dapat mempersingkat waktu Anda ke pasar. Berinteraksi dengan para ahli atau technical support kami yang berpengalaman juga bersertifikat internasional.

Share

SOLIDWORKS 2021 Beta 3 Rilis

Apa saja fitur terbaru di SOLIDWORKS 2021 ? untuk melihatnya anda bisa memulainya dari menu Bantuan.

Penting untuk diperhatikan, Untuk penjelasan tentang fungsionalitas fitur terbaru 2021 beta bisa dilihat dibawah ini:

A. Jangan mengunakan perangkat lunak Beta untuk pekerjaan produksi.

B. File yang dibuat pada versi rilis Beta tidak mendukung untuk digunakan dalam prarilis dan ServicePacks.

C. Simpanlah atau backup terlebih dahulu salinan dari semua file SOLIDWORKS (part, rakitan, gambar, template dokumen, format lembar, dan fitur pustaka) sebelum anda membukanya di SOLIDWORKS 2021, karena File-file ini secara otomatis diubah ke format SOLIDWORKS 2021 ketika dibuka. Setelah dikonversi dan disimpan, file tidak dapat diakses pada SOLIDWORKS versi sebelumnya

D. Instal versi Beta rilis sebagai instalasi yang baru jangan sebagai pembaruan dari versi sebelumnya.

E. Lisensi online tidak tersedia untuk produk Beta.

F. Produk beta menggunakan aktivasi mesin, meskipun Anda memilih lisensi online untuk rilis produksi sebelumnya di Portal Admin.WORKS. Selain itu, aktivasi dan penetapan produk Beta tidak terdaftar di Portal Admin.

G. Antarmuka pengguna tidak sepenuhnya dilokalkan sampai dengan SOLIDWORKS 2021 Service Pack 0.

System requirement SOLIDWORKS 2021

Penting juga untuk diketahui untuk Akhir Masa Pakai Produk SOLIDWORKS Explorer SOLIDWORKS 2019 SP5 adalah rilis terakhir yang mendukung SOLIDWORKS Explorer sebagai aplikasi yang berdiri sendiri atau stand alone, Fungsi yang didukung seperti Pack and Go, Rename, Replace, dan Move tersedia di menu pintasan file di File Explorer.

Untuk Akhir Masa Pakai Produk Microsoft Windows 7 SP1, Sistem Operasi 64-Bit WORKS 2020 SP5 adalah sebagai rilis terakhir yang mendukung Sistem Operasi Windows®7. dan Produk SOLIDWORKS 2021 tidak akan bisa diinstal pada sistem operasi Windows 7.

Untuk SOLIDWORKS Visualize 2021 dapat berjalan dengan baik dengan dukungan NVIDIA iRay GPU, diperlukan dukungan NVIDIA driver CUDA®10.2 atau terbaru. Selain itu: • Untuk kartu Turing yang mendukung RTX (Turing ™ TU10x), versi driver minimum 442.19 diperlukan untuk mendukung inti RT. • Untuk semua GPU NVIDIA lainnya, diperlukan versi driver minimum 441.22. Untuk memastikan performa yang optimal.

Minimum: Dual core CPU. Rekomendasi: Quad core.
Minimum: 8GB RAM. Rekomendasi: 16GB.
Minimum: 2GB free disk space. Rekomendasi: 5GB.
Minimum: 2GB or more GPU RAM. Rekomendasii: 4GB.
HDR Light Studio connection: HDR Light Studio v5.3.3 atau terbaru, kecuali v5.4
4GB video memory atau lebih dibutuhkan untuk Denoiser feature

For NVIDIA iRay GPU support:

NVIDIA® graphics card: NVIDIA Quadro®/NVIDIA GeForce®/Tesla™ dengan minimal NVIDIA Kepler™ chip; Dual-GPU setup minimal NVIDIA Maxwell™ untuk pengalaman terbaik, NVIDIA driver support for CUDA® 10.1 atau terbaru
Rekomendasi: NVIDIA driver version 419.69 (atau terbaru)


Untuk AMD ProRender GPU support:

Rekomendasi: Radeon™ atau FirePro™ series workstation cards.

Mulai SOLIDWORKS 2021, user yang meminta peningkatan DVD akan menerima tiga buah DVD.

Share