Fitur Bill Of Material (BOM) pada Administration PDM

Hai para sobat pecinta seluruh SolidWorks User khususnya bagi anda yang mengunakan SolidworkPDM, gimana nih kabarnya??? Smoga dalam keadaan sehat dan performa terbaik dalam pekerjaan.

Pada kesempatan ini saya mau share mengenai fitur Bill Of Material (BOM) pada PDM.

Fitur ini sangat membantu sekali terutama dalam menampilkan Bill Of Material (BOM) pada PDM dengan fitur ini juga Bill Of Material (BOM)dapat saling share antar beberapa divisi terutama divisi design dengan PPIC ,Purchase dan divisi divisi lain.

Dengan fitur ini tentunya dapat mengurangi kesalahan-kesalahan dalam pada Bill Of Material (BOM) karena fitur ini yang dapat terintegrasi dengan SOLIDWORKS.

Tidak hanya itu aja fitur ini juga dapat di customize loh dan dapat di setting per user  atau pengguna mana saja yang dapat melihat.

Berikut Tampilan dari Fitur Bill Of Material (BOM) pada Administration PDM:

administration pdm 1

TampilanBill Of Material (BOM) pada user (client) di PDM

administration pdm 2

Demikian share dari saya mengenai fitur Bill of material  (BOM) pada SolidWorks PDM, Semoga fitur ini dapat memberikan solusi bagi anda terutama pada Bill of material  (BOM)  , sekian dan terimakasih.

Regards,

Andryansius

Technical Support – SolidWorks

Share

Magnetic Mates pada SOLIDWORKS 2017

Hallo user SOLIDWORKS, kembali lagi pada weekly tips kali ini.

Kali ini kita masih membahas mengenai fitur terbaru di SOLIDWORKS 2017 yaitu Magnetic Mates.

Dengan Magnetic Mates anda dapat menggunakan alat khusus dan alur kerja ketika anda bekerja dengan model yang sangat besar seperti layout pabrik.

Anda dapat menentuk antitik koneksi, permukaan tanah di sebuah Sub Assembly dan mempublikasikan model sebagai Asset. Ketika Anda memasukkan Asset tersebut tinggal arahkan point keposisi point Asset lainnya.

Untuk lebih detailnya bisa kita dilihat dibawah ini :

  1. Disini akan saya coba pembuatan Layout sebuah Conveyor.

magnetic mates solidworks

2. Dari Layout diatas saya akan tambakan bentukan lagi dari Sub Assembly dibawah ini.

magnetic mates solidworks2
3. Tapi sebelum memasukan bentukan diatas kita buat dulu untuk Magnetic Mates nya dengan menggunakan Featurenya yaitu “Asset Publisher

magnetic mates solidworks4

Contoh :

magnetic mates solidworks5

4. Selanjutnya bisa kita gunakan.

Insert Component lalu bisa langsung di arah kan point ke point.

magnetic mates solidworks6

Dengan mengarahkan Point berwarna pink ke point lainnya akan membuat mate sendiri, dan apabila akan di ubah dari layout tersebut tinggal kita klik tahan pindah ketempat yang diinginkan.

magnetic mates solidworks7

Semoga informasi ini dapa tbermanfaat bagi kita semua, apabila ada hal yang ingin ditanyakan silakan hubungi kami melalui email kesolidworks-support@arismadata.com

Best regards, Santoso

Tim Technical Support SOLIDWORKS  PT. Arisma Data Setia
Reseller Resmi SOLIDWORKS Indonesia

Share

Feature Advance Hole Di SolidWorks 2017

Pada Weekly Tips kali ini saya akan sedikit membahas What’s New 2017 pada feature Advance Hole.

Para user SolidWorks sudah pada nyoba belum…… feature advance hole sangat membatu loh…. para user SolidWorks bisa dengan cepat dan tepat membuat beberapa type hole dalam satu tahapan saja loch….

Untuk lebih jelasnya langsung saja, yok kita liat di bawah ini :

  1. Yang pertama kita klick dulu Advane Hole pada kolom feature manager.

advance hole 1

2. Selanjutnya kita pilih face yang akan kita berikan hole, kemudian pada kolom Element Specification kita bisa memilih type hole yang diinginkan.

advance hole 2

Kemudian fungsi kolom Element Flayout yaitu untuk menambah type hole kearah atas maupun kearah bawah dan untuk memilih type hole yang diinginkan.

advance hole 3

 

3. Selanjutnya kita akan buat hole pada face di bagian yang lainnya.

Untuk membuat hole pada sisi lainnya kita check list Far Side terlebih dahulu, kemudian pada kolom Element Specification kita bisa memilih type hole yang diinginkan seperti pada langkah sebelumnya.

advance hole 4

4. Hasil menggunakan feature Advance Hole.

Cukup menggunakan satu feture kita bisa membuat beberapa type hole.

advance hole 5

Demikian Weekly Tips kali ini. Semoga feature Advance Hole dapat mempercepat pekerjaan user solidworks, apabila ada yang ditanyakan dapat disampaikan melalui emal berikut :

solidworks-support@arismadata.com

 

Salam,

Amin Nur Rizki  (Technical Support Batam)

PT Arisma Data Setia | Reseller SOLIDWORKS Indonesia

 

Share

Konfigurasi Dengan DriveWorksXpress

ApakahPernah Mengalami Mengambar Selalu Berulang?

Padahal Part Yang Didesign Sama Cuma Banyak Tipe ? Mager Banget Nggak !!!

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia, oh ya masih di bulan puasa nih, tak lupa saya mengucapkan selamat berpuasa, bagi yang menjalankan. Para SOLIDWORKS user, pernah ngak ngalami part yang sama, namun memiliki banyak tipe. Karena ketidak tahuan akan fitur konfigurasi pada solidworks, jadinya selalu mengambar ulang deh part tersebut..he..he.. Mager (malas gerak) banget nggak kalau begitu.

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing mengenai konfigurasi pada SolidWorks, salah satunya mengenai DriveWorksXpress. Ada yang pernah coba???? kalau belum tentu bisa bikin kepo..he..he..

Konfigurasi dengan menggunakan DriveWorksXpress sangat cocok sekali jika mempunyai gambar Part atau assembly yang memiliki banyak variasi atau tipe yang berbeda. Hal ini tentunya sangat cocok digunakan di banyak industri dari trailer ke konveyor, furnitur, mesin, jendela, pintu dan lain-lain. Gokil banget kan DriveWorksXpress..he..he..

Kemampuan DriveWorksXpress apa aja sih??? dibawah gan penjelasannya..

  • Dapat menggunakan kembali Design yang sudah ada
  • Drive SOLIDWORKS geometry (Part and Assembly Dimensions, Features dan Custom Properties)
  • Dapat meng-create form input sesuai dengan kebutuhan
  • Dapat mengkonfigurasi Part yang sudah dengan mengunakan form
  • RUN – Generate new SOLIDWORKS Part, Assembly dan Drawing files

Dari kemampuan diatas tentunya DriveWorksXpress memiliki benefit,antara lain:

  • Save Time: karena tidak mengulang gambar
  • Reduce Costly Errors : meminimalkan kesalahan dan biaya kesalahan pengguna
  • Design yang dibuat jadi lebih cepat dan lebih spesifik

Mudah dalam meng-custom

Berikut adalah tampilan dari DriveWorksXpress, dan cara pengunaannya :

  1. Fitur DriveWorksXpress ada pada menu tools,lalu pilih Xpress Product

driveworks

Tampilan Lokasi dari Driveworksxpress

2. Kemudian jika sudah masuk ke menu DriveWorksXpress,kita tinggal menginputkan saja pada form DriveWorksXpress,sesuai dengan drawing yang ingin kita buat.

drivework2

Tampilan dari DriveWorksXpress

3. Berikut contoh tampilan yang telah di input,setelah di input lalu klik create.
driveworks3

Tampilan Dari Driveworksxpress Setelah Di Input

4. Setelah klik create, maka DriveWorksXpress akan membuat drawing secara otomatis sesuai dengan parameter yang di inputkan

driveworks4

Tampilan Dari Driveworksxpress Hasil Setelah Di Input

Gimana Bro…Gokil banget kan DriveWorksXpress, tentunya kalau bro smua pas gambar pasti GC (gerak cepat) banget.

Selamat mencoba ya…

Regards,

Andryansius

Technical Support – PT Arisma Data Setia – SOLIDWORKS

Share

WEBINAR – Data management untuk dokumen engineering anda

22-MINUTE WEBINAR: Data management for your engineering documents (FREE)

training solidworksPelajari cara mudah dan cepat mengatur file desain Anda untuk memberikan akses kesetiap orang atau team anda dengan mudah tanpa mengganggu engineering.

Jika anda seorang manajer IT, Engineer IT, CIO, CTO, dan manajer Manufacturing anda wajib untuk mengikuti webinar ini 🙂

Hanya dalam 22 menit, pelajari bagaimana SOLIDWORKS PDM dapat membantu Anda untuk:

– Mencari tahu perbedaan antara PDM dan pengalaman dasar Windows Explorer
– Memahami bagaimana PDM khusus membantu dari sisi rekayasa bisnis Anda
– Memastikan integritas dan keamanan data

Registrasikan diri anda segera karena Ruang terbatas, (webinar ini gratis )

Waktu: 31 Mei 2016 | 10.00 WIB

 REGISTRASI SEKARANG


Host/Traineer

solidworks training

Share

11 Cara untuk Mengurangi Biaya Pengembangan Produk

Pertanyaan yang sering muncul untuk para engineer adalah “Bagaimana kita membuatnya agar lebih murah?” disaat engineer menghadapi tekanan untuk sebisa mungkin mengurangi biaya pengembangan produk itu sendiri untuk “menghemat biaya” disisi lain agar produk itu terlihat sempurna.  ini adalah strategi yang kontra-produktif  yang justru dapat menyebabkan peningkatan biaya dan project gagal.

Masalahnya, di pasar yang sangat kompetitif sekarang ini, tidak bisa dipungkiri dan pasti akan kita temuai tentang pertanyaan “biaya”.  Sebanyak 60 persen dari biaya project secara keseluruhan ditentukan selama tahap konsep, engineer harus mampu bagaimana melakukan langkah-langkah untuk penghematan biaya.

baca juga: membuat electrical componen pada solidworks

solidworks-reduce-cost

Berikut ini adalah 11 tips bagaimana cara untuk Mengurangi Biaya Pengembangan Produk

  1. selalu menyederhanakan
    Memang benar apa yang mereka katakan. Ada keindahan dalam setiap kesederhanaan.
    Beberapa tim pengembangan produk membuat  produk yang penuh sesak dengan fitur,  mungkin produk ini sangat mengesankan untuk sesama engineer, tetapi tidak dapat mengesankan konsumen yang mendambakan kesederhanaan. banyak perusahaan yang mungkin tidak mempertimbangkan faktor-faktor penting seperti nilai kepada pelanggan dan kemudahan dalam penggunaan.
  2. Berkonsentrasi dan berusaha dalam tahap perencanaan
    Ketika engineer terdesak oleh deadline yang ketat,  terkadang engineer tergoda untuk segera dan terburu-buru melalui tahap perencanaan dan mulai merancang secepat mungkin,  Mempercepat tahap perencanaan project anda agar cepat selesai itu bukanlah suatu ide yang baik,  malah akan menyebabkan project anda menjadi lebih mahal.
    Tetapi sebaliknya jika engineer menghabiskan banyak waktu dan energi yang cukup besar pada awal proyek untuk mengklarifikasi tugas dan memvisualisasikan masalah yang perlu dipecahkan atau brainstorming ide-ide tentang bagaimana mengatasi masalah-masalah tersebut pada akhirnya ini akan menguntungkan karena akan mengurangi kebutuhan yang rumit, iterasi yang mahal, revisi-revisi dan perbaikan dikemudian hari.tetapi………
  3. Jangan terpaku dengan rencana pengembangan
    Memiliki rencana pengembangan yang solid adalah penting!!!, tetapi selalu terpaku dan memperlakukannya sebagai cetak biru adalah sebuah kesalahan. wawasan dan ide-ide baru akan dihasilkan saat Anda bergerak melalui proyek Anda. keterbatasan baru akan muncul. Kondisi akan berubah. Ingatlah bahwa rencana Anda adalah hanya sebuah hipotesis awal.
  4. Menggunakan kembali desain lama
    Apakah Anda benar-benar perlu untuk merancang produk yang harus baru dari awal? Atau anda dapat menggunakan kembali bagian dari desain-desain sebelumnya? Dengan SOLIDWORKS Anda dapat membangun silo desain sebelumnya yang dapat Anda panggil dalam hitungan klik. Dalam beberapa kasus, SOLIDWORKS bahkan dapat mengotomatisasi bagian dari proses desain dengan memilih elemen yang tepat untuk Anda.
  5. Berkolaborasi
    Berkolaborasi dalam pengembangan produk dapat mempercepat project anda sampai selesai. Untuk produk skala kecil, Software 3D CAD memungkinkan Anda untuk memecahkan masalah dengan sesama engineer melalui file sharing. Dan untuk yang lebih besar pada project-project yang lebih kompleks di mana beberapa tim engineering bekerja secara paralel untuk mengerjakan project, memungkinkan Anda untuk berinteraksi dengan cepat dan seefisien mungkin.
  6. Memangkas biaya pemasaran Anda
    Biaya pemasaran tampaknya selalu berubah lebih tinggi dari yang perusahaan prediksikan. Dengan SOLIDWORKS Anda dapat menghasilkan foto-foto realistis dari desain Anda. Itu berarti tidak perlu menunggu sampai produk Anda telah tersedia atau diproduksi untuk mulai memasarkannya. Dan juga tidak perlu membayar untuk jasa fotografi yang mahal.
  7. Mengurangi prototipe
    Prototyping adalah penting untuk keberhasilan produk apapun,  dengan SOLIDWORKS simulasi memungkinkan Anda untuk mensimulasikan gangguan dan tabrakan antara part yang bergerak, Anda dapat melakukan segala macam simulasi,  linear dan nonlinear statis, getaran, kelelahan, termal, optimasi dan dinamika nonlinier. Anda dapat membandingkan kinerja dari bahan yang berbeda, dan Anda dapat secara otomatis menghitung gaya pada komponen-komponen penting  seperti springs and bearing.Menggunakan simulasi ini pada awal proses desain memungkinkan Anda untuk mengoptimalkan desain Anda, meningkatkan kualitas produk dan secara dramatis mengurangi beban biaya prototipe.
  8. Kecepatan proses untuk sign off
    software CAD 3D SOLIDWORKS membuatnya menjadi jauh lebih mudah untuk berbagi desain produk dengan pemangku kepentingan proyek. Tidak ada lagi postingan gambar 2D yang mengerutkan alis klien Anda. Anda dapat mengirim file CAD elektronik yang memungkinkan semua diinvestasikan pihak untuk memvisualisasikan produk dalam 3D.
  9. Manajemen proyek yang baik
    Tidak mungkin untuk memandang rendah pentingnya manajemen proyek yang baik,  Sebuah kesalahan terkadang kita temui pada saat banyak project yang akan dikerjakan  dan Menjadi sulit untuk memprioritaskan, proyek dapat memakan waktu lebih lama untuk diselesaikan.
    hal ini akan menciptakan tekanan untuk “mendapatkan mana yang tepat untuk pertama kalinya,” yang menghambat kreativitas dan menafikan inovasi. harus dikelola oleh seorang ahli yang bisa menjaga keseimbangan antara menjaga tim pengembangan yang sedang sibuk dan membebani mereka. Jangan mengambil terlalu banyak. Jangan mengutip terlalu rendah. Mengelola deadline akan menghasilkan fokus yang lebih tajam dan prioritas yang lebih jelas.
  10. Mendengarkan
    Tidak peduli seberapa kuat rencana pembangunan Anda, atau bagaimana kokohnya prototipe Anda, selalu ada ruang untuk produk yang akan dirampingkan. Dengarkan produsen dan orang-orang di lini produksi. Mungkin saja menghapus fungsi yang tidak perlu, atau mengubah material, bisa memangkas sejumlah besar biaya pengembangan dan pembuatan.
  11. Menuju kepada anda
    Bagaimana kita membuatnya lebih murah? Dengan memutar kembali ke jalan yang normal melakukan sesuatu. Berfokus terlalu keras untuk membangun efisiensi dalam proses pengembangan produk terlalu sering menyebabkan shortcut yang kontra-produktif.  yang pada akhirnya akan menambah biaya project, bukan menghasilkan penghematan yang dimaksudkan. karena tabungan nyata berasal dari inovasi dalam proses, bukan hanya inovasi dalam desain.

Pilihlah software 3D design terbaik untuk project-project yang anda kerjakan yang membantu anda menjadi lebih cepat dan lebih mudah

Share

SAVE AS DXF DARI SHEET METAL FLATTENS

Selain mendesign Engineering atau drafter juga sering membuat program untuk CAM dari file DXF, salah satu contohnya untuk CAM dimesin Cutting Laser yang membutuhkan file DXF.  Dengan SolidWorks kita bisa langsung membuat DXF dari File SolidWorks.

Ikuti Langkah – Langkah berikut ini :

1. Buat part dari sheet metal dahulu.

sheet-metal-solidworks1

2. Jadikan part tersebut ke Drawing dan tambahkan View Flatten.

sheet-metal-solidworks2

3. Pilih View Flattennya dan pilih Save View As pada Drawing View Flatten.

sheet-metal-solidworks3

4. Sampai muncul tampilan seperti dibawah ini.

sheet-metal-solidworks4

5. Untuk Scala 1 : 1 bisa lakukan pengaturan pada Options

sheet-metal-solidworks5

6. Kemudian di Save dengan format DXF

sheet-metal-solidworks6

7. Hasil setelah di Open

sheet-metal-solidworks7

8. Selesai dan tinggal hapus Centerlinenya supaya tidak terbaca oleh mesin.

Semoga tutorial solidworks kali ini dapat menyingkat waktu dalam membuat program untuk CAM anda.

Technical Support ( Pt Arisma Data Setia )

Share

Software 3d Cad terbaik untuk user AutoCAD

Mengapa SolidWorks adalah Software 3d Cad terbaik untuk pengguna AutoCAD?

solidworks vs autocad 2

Karena pada software SolidWorks, memungkinkan anda untuk menguji dan merevisi produk desain anda dengan sangat mudah, sehingga Anda akan dapat melakukan pekerjaan desain anda 20 sampai 30% lebih cepat. Tidak hanya  mudah untuk dipelajari dan digunakan saja tetapi juga menawarkan kompatibilitas yang tidak bisa tertandingi dengan software AutoCAD dan sistem CAD lainnya.

software SolidWorks memungkinkan Anda untuk Pindah dari 2D ke 3D CAD dengan sangat mudah, menjaga nilai data DWG Anda dengan tool terbaik yang tersedia untuk mengkonversi data dari 2D ke 3D, menampung geometri 2D dan dapat digunakan kembali, dan memungkinkan transisi yang mulus, termasuk bantuan dokumentasi yang luas dan lengkap untuk para pengguna AutoCAD.

autocad to solidworksSoftware 3d design ini memberikan kompatibilitas tak tertandingi dengan sistem CAD lainnya, termasuk lebih dari 20 built-in file penerjemah, salah satu kemampuan import DWG / DXF ™  industri, dan juga cross-platform yang tidak tertandingi dan kemampuan kolaborasi multi-CAD, Membuat gambar teknik produksi siap secara otomatis
Setelah Anda bergerak ke 3D CAD.

SolidWorks software memungkinkan Anda membangun gambar produksi siap secara otomatis dari model 3D, tanpa menggambar garis tunggal atau busur. Dengan SolidWorks, Anda dapat memangkas dan mempercepat waktu menggambar penciptaan view, manipulasi, dan pemeliharaan. Setiap modifikasi yang Anda buat tercermin secara akurat pada seluruh video yang terkait, sheets, dan drawings.

baca juga >> perbedaan SolidWorks dan Autocad

Share