Project Management pada sistem Cloud untuk semua user

Semua project manajer bertugas mengatur orang-orang di sekitar dalam sebuah project dan membutuhkan waktu banyak dalam melakukan rapat. Stereotip ini umum di beberapa perusahaan. Bisa ditanyakan kepada anggota tim desain apa yang dilakukan project manajer, dan mereka mungkin tidak akan dapat memberi tahu Anda dengan tepat.

Pada platform 3DEXPERIENCE peran project manajer ini dapat dilakukan pada role Project Planner. Sistem yang berbasis cloud, dimana dapat mengaplikasikan sebuah project manajemen dan memberikan visibilitas sebuah project dari awal sampai akhir sehingga dapat terpantau. Seorang Project Planner dapat menghubungkan data desain dengan tugas tertentu dan menentukan user yang akan mengerjakan tugas tersebut melalui interface yang berbasis cloud. Seorang stakeholders memiliki akses menuju project member, tugas, perubahan/revisi, komunikasi, desain, dan lain-lain.

Dalam lingkungan kolaboratif ini, anggota tim selalu melihat status terbaru karena mereka dapat mengakses data secara langsung. Mereka dapat melihat, melacak, dan mengelola satu atau beberapa project dengan mudah melalui dasbor mereka sendiri atau bersama. Ini memberikan komunikasi instan dan akurat ke seluruh tim dan meningkatkan produktivitas.

Kelola project anda secara Real-time

Project Planner menggunakan model kolaboratif berbasis tim yang secara dinamis membangun aktivitas tim sebuah project seiring progress dari rencana yang dilakukan.

Satu orang dapat menentukan keseluruhan project dan semua tugas, atau setiap tim dapat menentukan aktivitas mereka sendiri membuat subproject. Project Planner menggabungkan semua subproject dalam urutan kronologis berdasarkan tugas yang saling berbubungan dan membuat rencana project secara keseluruhan dengan jadwal yang jelas.

Semua stakeholders dapat melihat status project di dasbor, dari perangkat apa pun, baik di kantor, dalam perjalanan, atau bekerja dari rumah. Project Planner memberikan perubahan jadwal kepada stakeholders secara real-time dan semua anggota project dapat dengan mudah melacak status mereka secara online. Setelah tugas selesai, tim akan menerima pemberitahuan, dan bila tugas atau pencapaian terlambat pemimpin project juga akan menerima pemberitahuan.

Menyimpan semua data project di satu lokasi Aman

Project selalu aman. Project manajer dapat menetapkan tingkat hak akses yang berbeda ke seluruh stakeholders yang berbeda (Viewer, Penulis, atau Pemimpin). Project Planner mempertahankan hak akses ke tugas yang dikirimkan dan lampiran sesuai dengan definisi keamanan dari platform 3DEXPERIENCE.

Semua data yang dihasilkan selama project dilampirkan ke project Anda, memberikan jejak audit yang lengkap. Data ini juga dapat berfungsi sebagai alat pembelajaran yang berharga bagi tim pengembangan produk yang membantu mereka menemukan apa yang berjalan dengan baik dan apa yang perlu ditingkatkan.

baca juga: Developing shapes pada 3DEXPERIENCE

Berkomunikasi tanpa Email dan Panggilan Telepon

Sekarang anggota tim dan stakeholders dapat melihat posisi segala sesuatunya dalam skema besar. Jika bagian marketing perlu mengetahui apakah engineering telah melakukan tugas lebih dari 30 hari dari pengiriman untuk memenuhi kerangka waktu pembuatan konten, mereka dapat mencarinya sendiri. Tidak ada lagi waktu yang terbuang dalam panggilan berulang atau email ke Engineering.

Project Planner memungkinkan Anda untuk menghubungkan kepada user, tidak hanya dengan tugas mereka tetapi juga dengan hasil tertentu seperti file desain dan dokumentasi. Inilah nilai nyata dari platform 3DEXPERIENCE: menghubungkan user, ide, tugas, dan data. Selain itu, manajer dan eksekutif memiliki tampilan status project yang cepat dan real-time dengan akses ke hasil project. Bayangkan dapat meninjau desain CAD dan data lainnya secara online, bahkan saat dalam perjalanan, tanpa menggunakan sistem CAD tradisional atau alat lainnya.

Demikian sharing mengenai 3DEXPERIENCE, yang dapat mempermudah kita dalam melalukan pekerjaan terlebih mengelola pekerjaan tersebut, dengan berbasis system cloud. Semoga pengetahuan kali ini berguna dan bermanfaat bagi semua user SOLIDWORKS di Indonesia.

Terimakasih atas perhatian anda

Salam SOLIDWORKS

Share

3D Sculptor: Reverse Engineering dan Sub-D Modeling

Anda dapat dengan mudah dan cepat membuat dan berbagi model gambar 3D organik dan ergonomis dengan 3D Sculptor, tetapi apakah Anda tahu bahwa aplikasi xShape 3D Sculptor juga dapat membantu Anda membuat pekerjaan cepat dari teknik terbalik,
termasuk mengubah geometri tessellated, seperti output geometri mesh dari optimasi topologi atau desain generatif, kepermukaan yang halus?

Surface dari scanning
3D laser Scanning menjadi lebih populer karena ketersediaan dan keterjangkauan scanner 3D yang genggam. Namun, data mesh yang dihasilkan dari 3D Scanning biasanya bukan kualitas yang diperlukan untuk desain akhir. Seringkali permukaan tidak rata
dan data mesh tessellated dan memiliki lubang di mana pada saat proses scan melewatkan geometri.

Selain itu, Anda biasanya scan objek untuk membuat versi baru, atau membuat pasangan atau pasangan yang cocok dengan objek yang sedang scan. Dalam kasus ini Anda ingin dapat dengan cepat memodifikasi geometri untuk mendapatkan bentuk yang tepat yang Anda butuhkan.

Permukaan dari Optimasi

Demikian pula, output dari optimasi topologi dan desain generatif membuat geometri yang biasanya tidak dianggap

sebagai bentuk desain akhir: Permukaan yang dihasilkan terlihat seperti dipukul dengan ribuan palu.

Dalam kebanyakan kasus, designer dan engineer ingin memuluskan geometri tessellated untuk menciptakan desain yang dapat diproduksi atau lebih estetis. Anda membutuhkan cara untuk membuat permukaan halus dengan cepat. Di sinilah

aplikasi 3D Sculptor xShape. 3D Sculptor membuat pekerjaan cepat untuk menghaluskan permukaan, baik dari file 3D CAD atau data mesh yang dihasilkan dari teknologi yang disebutkan di atas.

Cukup gunakan bentuk yang Anda miliki, dalam kondisi apa pun, sebagai referensi di latar belakang. Permukaan smoothing dan blending sangat mudah, dan lengkungan terus menerus antara permukaan yang sudah terpasang.

Before 3D Creator Surfacing

After 3D Creator Surfacing

3D Sculptor vs. Parametric Surfacing

3D Sculptor sangat mirip dengan pemodelan tanah liat, tetapi di komputer. Sebagian besar desainer mulai dengan sketsa, gambar impor, atau model 3D aktual sebagai referensi di latar belakang

dan merancang bentuk di sekitar jenis panduan referensi tersebut.

Namun, beberapa desainer suka menggambar desain mereka sendiri, tanpa apa-apa sebagai referensi – apa pun yang muncul di kepala mereka. Seperti halnya reverse engineering dan

smoothing mesh tessellated dengan Scanning 3D dan optimisasi topologi, desainer mulai dengan model desain 3D sebagai referensi.

Pada dasarnya Anda memahat atau “menguliti” bentuk di sekitar jaring atau model untuk membuatnya halus dan kemudian memodifikasinya ketika konsep atau ide berkembang. Dalam 3D

Sculptor, Anda dapat dengan cepat mendorong, menarik, skala, lipatan, dan menekuk model untuk mendapatkan bentuk yang Anda inginkan.

Menggunakan pemodelan permukaan parametrik untuk mencapai hasil yang sama akan sangat sulit dan memakan waktu.

Satu permukaan mungkin perlu membuat lusinan kurva kontrol, sehingga membuat bahkan perubahan topologi kecil, seperti

menambahkan lipatan tajam atau meratakan suatu daerah, bisa sangat memakan waktu dan mungkin membutuhkan waktu untuk mulai dari awal.

Desain yang hanya membutuhkan beberapa menit untuk dibuat dengan 3D Sculptor sering memakan waktu berjam-jam untuk

dibuat dengan pemodelan permukaan parametrik tradisional, dan perubahan yang membutuhkan waktu beberapa detik, dalam

3D Sculptor digunakan untuk mengharuskan desainer memulai kembali dengan pemodel permukaan parametrik.

3D Sculptor sangat mudah dan perubahannya sangat cepat sehingga sulit untuk dibandingkan dengan pemodelan parametrik tradisional.

Mulai dalam waktu singkat!

Yang Anda butuhkan hanyalah koneksi internet dan browser web. Tidak diperlukan perangkat keras khusus.

Jika Anda melakukan reverse engineering, optimasi topologi, atau desain generatif, Anda sekarang memiliki cara cepat untuk menghaluskan permukaan. Ingat, perubahan dalam model yang dibuat dengan 3D Sculptor dapat diperbanyak melalui pembaruan di desktop SOLIDWORKS®.

Share

Produk Mekatronik yang Inovatif

solidworks mekatronic

Bagaimana Mengembangkan dan Memproduksi Produk Mekatronik yang Inovatif ?

solidworks mekatronicJika perusahaan anda adalah produsen produk sistem mekatronik, dan perusahaan Anda menghadapi tekanan yang meningkat untuk bagaimana mengembangkan produk dengan sistem kontrol gerak elektronik, listrik, dan komponen mekanis gerak yang terintergrasi yang inovatif, dan juga jika anda seorang desainer dituntut untuk mendesain dengan cepat dan tentunya yang dapat menghemat biaya.

Untuk Memenuhi tujuan itu semua, pada umumnya perusahaan dan desainer anda dikompromikan dengan penggunaan alat tradisional dan tidak terintegrasi dengan alur kerja pengembangan yang terpisah.

Tetapi sekarang dengan Menggunakan ekosistem pengembangan produk terpadu yang ada pada SOLIDWORKS, mengembangkan produk dan sistem mekatronik akan lebih cepat dan mudah dan dapat memberikan berbagai manfaat.

Berikut adalah kemudahan dan manfaat yang ada pada SOLIDWORKS :

  • Menggabungkan alur kerja terputus menjadi pendekatan tunggal, secara bersamaan, dan kolaboratif
  • Memperkuat kontrol revisi dan membuat parameter alur kerja untuk menghilangkan kesalahan yang terkait dengan transfer file dan konversi data
  • Menghindari overruns yang mahal dengan menyatukan manajemen
  • Mengaktifkan deteksi kesalahan desain lebih awal di awal proses pada saat pengembangan produk
  • Menciptakan lingkungan yang lebih kolaboratif antara disiplin desain untuk menumbuhkan cara berpikir dan berinovasi yang baru

Pelajari bagaimana desain 3D elektro mekanikal, engineering, dan manufakturing pada platform SOLIDWORKS 3D yang terintegrasi untuk membantu Anda dan perusahaan anda mencapai tujuan, dan pastinya dapat bersaing mendapat keunggulan kompetitif yang nyata.

Pelajari lebih lanjut pendekatan terpadu dan otomatis dari SOLIDWORKS disini >>

Share

Aleut SOLIDWORKS Bandung – User Group Solidworks

solidworks bandungBandung, 29 July 2017 merupakan Gathering pertama Aleut atau yang bisa kita sebut ASBA. ASBA ( Aleut SOLIDWORKS Bandung) adalah suatu perkumpulan komunitas untuk para Engineering pengguna Design software 3D CAD / CAM / CAE, dari beragam perusahaan manufaktur yang ada di kota Bandung.

Antusias Engineering Daerah Sekitar Bandung sangat tinggi terhadap adanya kegiatan acara komunitas ASBA yang di adakan di Pasir Kaliki Kota Bandung. Hal tersebut dapat terlihat saat acara berlangsung  mereka antusias untuk mengjaukan pertanyaan, mendengarkan pemateri dan sharing terhadap sesama Engineering saat acara berlangsung.

Komunitas Aleut Solidworks Bandung ini juga di sponsori oleh PT Arisma Data setia (ADS), Support  pemateri yang mengisi acara di awal tersebut merupakan Technical handal yang di miliki oleh ADS . ada beberapa bahasan materi yang dibahas saat acara berlangsung. Salah satunya adalah fitur terbaru dari Solidworks 2017 yaitu 3D Interconnect.

3D Interconnect merupakan fitur terbaru dan andalan dari SOLIDWORKS 2017, fitur tersebut mempunyai fungsi tersendiri yaitu mampu berkolaborasi dengan software yang berbeda. File desain 3D yang dibuat dengan solidworks 2017 ini dapat dibuka dan dijalankan dengan berbagai software lain yang digunakan oleh berbagai pihak lainnya. Sehingga proses modifikasi dan pergantian komponen dari desain yang kita buat menggunakan solidworks 2017, jika terjadi perubahan dapat dilakukan cukup dengan satu perintah saja yaitu “update module” tanpa harus mendesain ulang lagi.

baca juga : 3D interconnect solidworks 2017

User Group Bandung memberikan dampak postif bagi peserta user yang menghadirnya bahkan tidak sedikit yang memberikan respon positif mengenai User Group salah satunya Seperti kata peserta User Group Bandung “ Acaranya sangat menarik dan kooperatif, acara pertama ini sayang kalo tidak di lanjutkan. Harapannya sih semakin banyak user user Engineering yang ikut hadir dan waktu sharing User Group nya di perpanjang. “ ( Wiratno, PT Almasindo).

Dokumentasi ASBA

Follow ig kita : @solidworks.info

(Cici Marketing)

Share

Manakah Karir dibidang Teknik yang Harus anda Pilih?

Meniti karir di bidang teknik(engineering) tampaknya benar-benar menjanjikan dan sekaligus membanggakan, Sekarang pilihan ada didiri anda pada setiap kolom pilihan dibawah, manakah Karir Spesifik Teknik yang cocok yang Harus anda Pilih? bisa jadi Anda akan menjadi seorang Electrical Engineer, Civil Engineer, Chemical Engineer atau Mechanical Engineer? 🙂


Share

Apa itu SOLIDWORKS Inspection

SOLIDWORKS Inspection adalah sebuah software yang dapat mengotomatisasi proses pembuatan cek poin pada gambar engineering

meminimalkan waktu yang dibutuhkan untuk membuat laporan inspeksi dan pembuatan laporan standard inspeksi perusahaan anda

Apa nilai tambah dari SOLIDWORKS Inspection

  • Menghemat waktu
  • Mengeliminasi kesalahan dan inkonsistensi
  • Pengembalian investasi yang cepat

Masih melakukan proses pembuatan cek poin (balloning) secara manual seperti gambar dibawah

solidworks inspection

Dengan SOLIDWORKS Inspection anda tidak perlu melakukan proses diatas karena anda diperbantukan dengan teknologi OCR (Optical Characteristic Recognize) yang dapat membantu anda dalam membuat cek poin sehingga anda bisa melakukan proses tersebut secara langsung di software ini sehingga nanti hasilnya akan seperti ini

solidworks inspection 2

Masih melakukan proses pembuatan report hasil Inspeksi secara manual seperti membuat table memasukan informasi tentang part yang diinspeksi secara manual dengan menggunakan excel, pasti akan memakan waktu yang lama bukan?

Mau hal tersebut dilakukan secara otomatis sehingga hasilnya seperti dibawah ini

solidworks inspection 3

Masih menyalin hasil pengukuran Mesin CMM kemudian dimasukan kembali datanya ke excel secara manual? Apakah bisa hal tersebut dilakukan secara otomatis serta langsung ketahuan apakah hasilnya Good atau Not Good melalui kode warna? Tentu saja dengan SOLIDWORKS Inspection

solidworks inspection 4

Penasaran bagaimana SOLIDWORKS Inspection dapat melakukan hal tersebut ??

Silahkan undang kami untuk mempresentasikan tentang SOLIDWORKS Inspection yang dapat membantu anda dalam membuat report hasil Inspeksi anda secara cepat..

Regards,

Friyadi Hasiholan

Application Engineer of SOLIDWORKS Indonesia

Share

Kuis SOLIDWORKS Plastic – edisi 2 – 2017

quiz 2017 - 2Pasti para Engineering Khususnya Engineering di bidang Injection plastic / Mold maker pernah mendapatkan informasi ,membaca Blog , Sharing dengan customer atau mencari referensi Software analisa plastic salah satunya SolidWorks Plastic yang merupakan salah satu add-in dari SolidWorks.

Nah disini kami akan memberikan kuis mengenai SolidWorks Plastic… untuk menambah wawasan anda mengenai SOLIDWORKS Plastic

Sebutkan minimal 2 kemampuan SOLIDWORKS plastic ?

untuk satu orang beruntung akan mendapatkan sebuah POUCH keren dari SOLIDWORKS

Syarat & Ketentuan

bisa dilihat disini https://www.facebook.com/SolidWorksADS

NOTE:

  • Untuk 1 orang pemenang akan mendapatkan 1 bua POUCH solidworks.
  • Pemenang akan di random dan dipilih dari jawaban terbaik dan sudah mematuhi syarat dan ketentuan yang berlaku 😛
  • jawaban bisa anda jawab di kolom komentar FansPage FB kami disini : https://www.facebook.com/SolidWorksADS

Share

Konfigurasi Dengan DriveWorksXpress

ApakahPernah Mengalami Mengambar Selalu Berulang?

Padahal Part Yang Didesign Sama Cuma Banyak Tipe ? Mager Banget Nggak !!!

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia, oh ya masih di bulan puasa nih, tak lupa saya mengucapkan selamat berpuasa, bagi yang menjalankan. Para SOLIDWORKS user, pernah ngak ngalami part yang sama, namun memiliki banyak tipe. Karena ketidak tahuan akan fitur konfigurasi pada solidworks, jadinya selalu mengambar ulang deh part tersebut..he..he.. Mager (malas gerak) banget nggak kalau begitu.

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing mengenai konfigurasi pada SolidWorks, salah satunya mengenai DriveWorksXpress. Ada yang pernah coba???? kalau belum tentu bisa bikin kepo..he..he..

Konfigurasi dengan menggunakan DriveWorksXpress sangat cocok sekali jika mempunyai gambar Part atau assembly yang memiliki banyak variasi atau tipe yang berbeda. Hal ini tentunya sangat cocok digunakan di banyak industri dari trailer ke konveyor, furnitur, mesin, jendela, pintu dan lain-lain. Gokil banget kan DriveWorksXpress..he..he..

Kemampuan DriveWorksXpress apa aja sih??? dibawah gan penjelasannya..

  • Dapat menggunakan kembali Design yang sudah ada
  • Drive SOLIDWORKS geometry (Part and Assembly Dimensions, Features dan Custom Properties)
  • Dapat meng-create form input sesuai dengan kebutuhan
  • Dapat mengkonfigurasi Part yang sudah dengan mengunakan form
  • RUN – Generate new SOLIDWORKS Part, Assembly dan Drawing files

Dari kemampuan diatas tentunya DriveWorksXpress memiliki benefit,antara lain:

  • Save Time: karena tidak mengulang gambar
  • Reduce Costly Errors : meminimalkan kesalahan dan biaya kesalahan pengguna
  • Design yang dibuat jadi lebih cepat dan lebih spesifik

Mudah dalam meng-custom

Berikut adalah tampilan dari DriveWorksXpress, dan cara pengunaannya :

  1. Fitur DriveWorksXpress ada pada menu tools,lalu pilih Xpress Product

driveworks

Tampilan Lokasi dari Driveworksxpress

2. Kemudian jika sudah masuk ke menu DriveWorksXpress,kita tinggal menginputkan saja pada form DriveWorksXpress,sesuai dengan drawing yang ingin kita buat.

drivework2

Tampilan dari DriveWorksXpress

3. Berikut contoh tampilan yang telah di input,setelah di input lalu klik create.
driveworks3

Tampilan Dari Driveworksxpress Setelah Di Input

4. Setelah klik create, maka DriveWorksXpress akan membuat drawing secara otomatis sesuai dengan parameter yang di inputkan

driveworks4

Tampilan Dari Driveworksxpress Hasil Setelah Di Input

Gimana Bro…Gokil banget kan DriveWorksXpress, tentunya kalau bro smua pas gambar pasti GC (gerak cepat) banget.

Selamat mencoba ya…

Regards,

Andryansius

Technical Support – PT Arisma Data Setia – SOLIDWORKS

Share