Perbedaan Closed Sketch Contour

Perbedaan Closed Sketch Contour pada SOLIDWORKS 2016 & SOLIDWORKS 2017

Sudah pada coba SOLIDWORKS 2017 belum ??banyak feature kerennya lho..

Pada kesempatan kali ini saya mau share nih mengenai perbedaan Closed Sketch Contour pada SOLIDWORKS 2016 & SOLIDWORKS 2017 pada saat Sketching.., pada penasarankan??? kepoya??he..he..

pada Solidworks 2016 menyeleksi kontur tertutup dapat dilakukan saat keluar dari mode sketch dan masuk ke mode feature (dalam hal ini Extruded Cut).

Contoh dibawah ini adalah menyeleksi closed sketch contour pada SOLIDWORKS 2016

solidworks 2017 1

Sedangkan di SOLIDWORKS 2017 menyeleksi kontur tertutup dapat dilakukan pada saat masih berada di mode sketch dengan menekan tombol ALT untuk single selection atau CTRL + ALT  untuk multiple selection pada keyboard. Setelah menyeleksi lepas tombol CTRL + ALT, kemudian shortcut untuk menjalankan feature akan muncul tanpa harus keluar terlebih dahulu dari mode sketch atau tanpa memilih feature dari toolbar. Closed sketch contour juga bisa di drag dimana saja sesuai kebutuhan.

solidworks 2017 2

Semoga penjelasan saya cukup jelas, bermanfaat dan dapa tmempercepat pekerjaan, apabila ada yang ditanyakan dapat disampaikan melalui email berikut solidworks-support@arismadata.com

 

Salam,

Muhammad Nur Firdaus (Technical Support)
PT Arisma Data Setia | Reseller SOLIDWORKS Indonesia

 

Share

Mate Controller pada SOLIDWORKS

Bagaimana anda membuat presentasi yang bagus? Atau mungkin, bagaimana anda membuat audience tertarik dengan apa yang sedang anda jelaskan di depan? Dalam hal design, tentunya yang paling utama adalah gambar/animasi yang menarik.

Nah, bagaimana jika anda mempresentasikan sebuah assembly atau mungkin simulasi pergerakan? Di SOLIDWORKS sendiri, anda bisa menggunakan Motion Study yang ada di assembly anda. Untuk Motion Study ini, kita set parameter  menggunakan penambahan keyframe untuk setiap penambahan pergerakan. Lalu apa hubungannya Motion Study dengan Mate Controller ini?

Jika di Motion Study kita harus mengatur mate satu per satu untuk setiap pergerakannya dan menambahkan keyframe, di Mate Controller kita setting hanya di Property Manager sehingga waktu yang kita gunakan juga lebih efisien dan tentunya cara ini lebih praktis dan mudah. Berikut langkah-langkah untuk menggunakan Mate Controller di SolidWorks:

  • Pertama, sebagai contoh sederhana kita buat assembly sederhana seperti gambar berikut:

    mate controler solidworks1

    Gambar 1. Contoh Assembly

  • Dalam contoh ini, kita akan membuat Mate Controller dari Angle Mate. Mate Controller support untuk Angle, Distance, Limit Angle, Limit Distance, Slot, dan Width. Jadi, tambahkan mate untuk:
    • Lengan1 terhadap Base, dan
    • Lengan2 terhadap Lengan1

mate controler solidworks2

Gambar 2. Setting Mate

  • Buka Controller pada pulldown menu Insert > Mate Controller…
    • Klik Collect All Supported Mates pada PropertyManager. Collect All Supported Mates ini akan sangat memudahkan kita untuk memilih mate yang akan kita kontrol. Jika kita ingin memilih mate satu persatu, bisa pilih mate-nya manual pada FeatureManager Design Tree.

mate controler solidworks3

Gambar 3. PropertyManager fitur Mate Controller

  • Delete Position untuk menghapus “Position 1”. Kita akan mengganti nama untuk home position ini menjadi “Home”. Klik OK jika muncul konfirmasi penghapusan. Selanjutnya klik Add position untuk membuat posisi, dan beri nama “Home” untuk Position Name-nya.

mate controler solidworks-4

Gambar 4. Delete Position dan Add Position pada PropertyManager

  • Add Position lagi dan beri nama “Posisi 1”. Lalu setting parameter angle-nya, Angle 1 set ke 45, dan 45 juga untuk Angle2.

mate controler solidworks 5

Gambar 5. Setting parameter untuk Angle1 dan Angle2

  • Kita bebas menambahkan posisi sesuai yang kita butuhkan. Untuk posisi pertama pada kolom Position State digunakan untuk home position atau posisi awal. Selanjutnya pergerakan diatur pada posisi kedua dan seterusnya.

Bagaimana? Simple kan? Untuk mengecek animasinya anda bisa menggunakan deretan icon yang ada di bagian bawah PropertyManager fitur Mate Controller. Kita bisa menyimpan Mate Controller yang telah kita buat ke dalam bentuk video layaknya menggunakan fitur Motion Study. Kita juga bisa mengubah Mate Controller yang sudah kita buat ke dalam Motion Study dengan menggunakan Animation Wizard yang ada di Motion Study.

Itulah sedikit tips kecil pada SolidWorks untuk minggu ini. “Tips kecil”? Yaa, karena masih banyak tips yang akankamishare di minggu-minggu selanjutnya. Untuk lebih jelasnya, anda bisa hubungi kami di solidworks-support@arismadata.com.

Salam semangat dan terima kasih. J

Article by:

Panji Kusmanto | Technical Support| PT Arisma Data Setia

(Reseller SOLIDWORKS Indonesia)

Share

Kuis SOLIDWORKS Plastic – edisi 2 – 2017

quiz 2017 - 2Pasti para Engineering Khususnya Engineering di bidang Injection plastic / Mold maker pernah mendapatkan informasi ,membaca Blog , Sharing dengan customer atau mencari referensi Software analisa plastic salah satunya SolidWorks Plastic yang merupakan salah satu add-in dari SolidWorks.

Nah disini kami akan memberikan kuis mengenai SolidWorks Plastic… untuk menambah wawasan anda mengenai SOLIDWORKS Plastic

Sebutkan minimal 2 kemampuan SOLIDWORKS plastic ?

untuk satu orang beruntung akan mendapatkan sebuah POUCH keren dari SOLIDWORKS

Syarat & Ketentuan

bisa dilihat disini https://www.facebook.com/SolidWorksADS

NOTE:

  • Untuk 1 orang pemenang akan mendapatkan 1 bua POUCH solidworks.
  • Pemenang akan di random dan dipilih dari jawaban terbaik dan sudah mematuhi syarat dan ketentuan yang berlaku 😛
  • jawaban bisa anda jawab di kolom komentar FansPage FB kami disini : https://www.facebook.com/SolidWorksADS

Share

Fitur Copy Tree pada SOLIDWORKS PDM

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia,

Pernahkah anda merasakan kesulitan dalam mengcopy file-file gambar yang jumlahnya banyak?? Dan sekaligus tuh file-file gambar harus di rename?? Nggak mungkin juga kan harus di rename satu-satu, pastinya bisa bikin mager (males gerak)..

Copy Tree dapat  melakukan itu dengan mudah..,.,

Copy Tree merupakan salah satu fitur dari multi product yaitu PDM (Product Data Management).

PDM itu adalah ADD on dari SOLIDWORKS untuk memanage file-file anda smua…

Pastinya, data anda semua ditermanage dengan baik kalau pakai PDM.

Oh iya, kembali lagi kekemampuan Copy Tree,berikut adalah kemampuannya yaitu:

  • Dapat merename atau menambahkan namadepandari file dalam jumlah banyak
  • Dapat merename atau menambahkan nama belakang dari file dalam jumlah banyak
  • References file juga dapat berubah mengikuti perubahan dari nama file
  • Dapat di setting secara otomatis dalam mencompress file
  • Dapat merename file dengan serial number

Mau tau tampilannya gimana, berikut sedikit capturenya beserta salah satu cara kerjanya,

pdm copy tree

Demikian Artikel saya mengenai Copy Tree pada SolidWorks PDM, Semoga artikel ini dapat memberikan solusi dan pengetahuan bagi anda smua ,sekian dan terimakasih.

 

 

Regards,

Andryansius

Technical Support
PT Arisma Data Setia (Reseller resmi SOLIDWORKS Indonesia)

Share

3 Fitur menarik pada SOLIDWORKS Simulation 2017

SOLIDWORKS 2017 sudah dirilis dan bersamaan denganya, datang fitur-fitur terbaru untuk menunjang kinerja para engineer design dalam pekerjaan sehari-hari. Tidak ketinggalan jugaSOLIDWORKS Simulation, Add-in Software Analysis pada SOLIDWORKS yang berbasis metode elemen hingga (FEA). Banyak fitur terbaru tersedia pada SOLIDWORKS Simulation 2017, disini kita akan membahas 3 fitur menarik dalam SOLIDWORKS Simulation 2017

A.Displaying simulation result in display

Dengan SOLIDWORKS Simulation, kita dapat menganalisa kekuatan desain menggunakan bahan/material sesuai berdasarkan keinginan kita. Memvalidasi kualitas produk tentu akan membantu para engineer mengambil keputusan pada opsi desain yang tersedia.

Pada versi SOLIDWORKS Simulation sebelumnya, hasil simulasi memiliki tab tersendiri dan hanya bsia ditampilkan hasilnya dengan membuka plot hasil yang tersedia pada tab simulasi.

solidworks simulation 2017

Tapi dengan menggunakan SOLIDWORKS Simulation 2017, memunculkan hasil simulasi (baik itu besar tegangan, defleksi, maupun safety factor) dari analisa yang sudah dilakukan bisa ditampilkan bersamaan part-part yang lainya,

solidworks simulation 2017 2

Dengan mengklik “Simulation Display”, hasil SOLIDWORKS Simulation bisa dimunculkan dalam satu assembly bersamaan dengan part-part lain yang tidak disimulasi. Hal ini dapat membantu engineer untuk memahami batasan kondisi dan respon dari part yang disimulasikan secara utuh.

B. Offloaded Simulation

Umum diketahui dalam software-software analisa, salah satu yang cukup mengganggu ketika melakukan simulasi adalah ketika komputer mulai “running”. Selama prosesnya, hal ini akan memakan beberapa core yang tersedia pada processor dan speed pada RAM. Terutama jika ternyata komponen yang dianalisa cukup besar dan rumit. Pada tahun ini, fitur “Offloaded Simulation” menjawab kegundahan tersebut.

solidworks simulation 2017 3

Fitur ini memungkinan user “meminjam” core dari PC lain dan menggunakanya untuk proses simulasi. Dengan menggunakan sistem “Worker Agent” user bisa memilih PC lain dalam satu jaringan. Sehingga kecepatan atau performa dari komputer yang sedang digunakan oleh user tidak terganggu atau berkurang. Hal ini tentu saja akan menghemat kemampuan dari PC, dengan begitu tidak perlu lagi merasa terganggu dengan menurunya performa PC yang sedang aktif digunakan oleh user. Fitur ini hanya tersedia pada SOLDIWORKS Simulation Premium.

C. Probing Result at Selected Nodes

Fitur “Probe” pada SOLIDWORKS Simulation adalah fitur yang  cukup berguna untuk mengetahui nilai hasil simulasi pada titik-titik atau sisi-sisi tertentu. Kita bisa memilih lokasi-lokasi spesifik dan daerah-daerah kritis dari desain yang ingin kita simulasikan. Kapabilitas dari fitur probe-pun semakin dikembangkan pada tahun ini. Sekarang, kita bisa mengetahui nilai spesifik dari hasil simulasi hanya dengan menginput node number. Jadi kita bisa mnghindari pemilihan node yang “salah” dan menyimpanya dalam data excel atau membuat grafiknya pada SOLIDWORKS Simulation.

solidworks simulation 2017 4

SOLIDWORKS terus berinovasi dengan pembaruan-pembaruan yang dilakukan setiap tahunya. Dengan menciptakan komunikasi dua arah, SOLIDWORKS ikut mendengar keinginan-keinginan para penggunanya di seluruh dunia. Demikian artikel SOLIDWORKS Simulation minggu ini, lain waktu mungkin kita akan membahas lebih detail lagi sejauh apa kapabilitas SOLIDWORKS Simulation atau tips dan trik penggunaan SOLIDWORKS Simulation. Have a happy design…

PT Arisma Data Setia
Reseller SOLIDWORKS Indonesia

Share

feature WRAP pada SOLIDWORKS 2017

Pada Weekly Tips kali ini saya akan sedikit membahas What’s New 2017 pada Feature WRAP yang dimana di SOLIDWORKS 2017 feature wrap ada sedikit improvement, yaitu Spline Surface kita bisa memilih lebih dari satu face untuk penggunaan 1 kontur. Untuk lebih jelasnya langsung saja coba kita lihat dibawah ini:

  1. Dari bentukan Bola dibawah ini kita akan gunakan feature WRAP untuk membuat kontur tulisan.

    solidworks 2017 wrap

  2. Apabila sudah mempunyai bentukan dan kontur bisa langsung saja kita lihat pada Feature Wrap

    solidworks 2017 wrap2

  3. Kita bisa langsung gunakan seperti dibawah ini:

    solidworks 2017 wrap3

  4. Hasilnya bisa kita lihat dibawah ini:

    solidworks 2017 wrap4

  5. Setelah diberikan Render dengan PhotoView 360 yang ada di SOLIDWORKS.

    solidworks 2017 wrap5

    Mungkin seperti itu untuk Weekly Tips kali ini. Apabila ada yang ingin ditanyakan bisa disampaikan lewat email solidworks-support@arismadata.com

    Semoga informasi ini bermanfaat.

    Salam,
    Santoso
    Technical Support PT arisma data setia
    (Reseller SOLIDWORKS Indonesia)

Share

SOLIDWORKS 2017 Launch PCB

Bridge the Gap Between Electrical and Mechanical Design,  Learn how with SOLIDWORKS PCB

A major challenge for electrical, electronics, and mechanical design teams has been the inability to transfer data efficiently between electrical and mechanical tools. SOLIDWORKS® 2017 has bridged that gap with solutions that bring these operations together into a single, cohesive environment. The new capabilities take advantage of a unified environment for schematic and layout tools that combines the electronics design expertise of Altium® with the ease of use of SOLIDWORKS.

With SOLIDWORKS PCB 2017, you can:

  •     Select the best routing options based on design constraints
  •     Customize electronic design rule checks
  •     Locate and select new components with real-time supplier data
  •     Incorporate SOLIDWORKS models within the PCB Design environment and verify electro
    mechanical design intent
  •     Easily collaborate between electronic and mechanical design teams

WATCH THE VIDEO to see how the combination of SOLIDWORKS and Altium allows you to seamlessly synchronize electronic and mechanical design on demand.

Share

SOLIDWORKS – Injection Plastic

SOLIDWORKS Plastics – Injection plastic adalah system penyuntikan material plastik cair kedalam suatu cetakan untuk mendapatkan suatu product yang telah di design sebelumnya. Injection plastic ini banyak diterapkan di product – product berbahan plastic seperti casing HP , gelas plastic , kotak sabun , casing – casing electronic yang dari plastic dll.

Di zaman dulu membuat cetakan plastic menggunakan perhitungan yang sangat rumit ,terus dicoba berkali – kali untuk mendapatkan cetakan yang paling bagus , cetakan yang gagal dibuang dan pengeluaran semakin banyak.

Nah sekarang tidak perlu ribet – ribet seperti itu, sekarang ada software Simulasinya. Jadi tidak perlu menggunakan perhitungan yang sangat rumit yang membuat kita tidak bisa tidur dan buang- buang cetakan yang gagal.

Cukup dengan software simulasi ini akan mengurangi jumlah trial yang biasanya sampai 5 kali dengan SOLIDWORKS Plastic hanya 2x saja , jadi mengurangi biaya dan bisa tidur nyenyak.

Berikut ini contoh jenis NG / Defect ( cacat ) yang dapat kita simulasikan dengan Software SOLIDWORKS Plastic.

  1. Short Shot

Short Shot adalah suatu kondisi dimana, plastik leleh yang akan diinjeksikan kedalam cavity tidak mencapai kapasitas yang ideal atau sesuai settingan mesin. Sehingga plastik yang diinjeksikan kedalam cavity mengeraster lebih dahulu sebelum memenuhi cavity.

solidworks plastic

Penyebab Short Shot :

  • Karak teristik viskositas dan fluiditas daripada plastik.
  • Design cetakan (mis: desain gate, desain keberadaan venting udara, konstruksi bushing & bosh etc).
  • Kondisi molding.
  • Performa molding dan mesin itu sendiri.

Pemecahan masalah :

  • Supply material harus selalu berkelanjutan jangan sampai ada jeda.
  • Meningkatkan kecepatan injeksi material.
  • Meningkatkan suhu material sesuai dengan batasannya.
  • Mengganti fluiditas material dengan yang lebih baik.
  • Menstandarisasi ketebalan dinding padatiap-tiap cavity

    2. Sink Mark (shrink mark)

Sink mark merupakan cekungan atau lengkungan yang terjadi pada permukaan luar pada komponen yang dibentuk. Terjadinya perbedaan ketebalan pada permukaan benda juga dapat disebut sebagai sink mark. Sink bisa juga bukan termauk deffect. Tetapi lain lagi  bila pengaruh pada penampilan, sink mark dapat diberlakukan pada produk yang memperhatikan kualitas penampilan. Fenomena ini sering menjadi masalah sebagai cacat tetapi masih tergantung pada kualitas produk. Fenomena sink mark tergantung daripa dashringkage daripada plastik sendiri, dalam hal tertentu fenomena ini terjadi selama masa transisi dari kondisi cair pada injector dengan kondisi yang solid pada saat pendinginan.

solidworks plastic 2

Penyebab :

  • Perbedaan ketebalan produk tetapi bukan dari desain produknya.
  • Perbedaan temperature core dan cavity.
  • Loading time material terlalu cepat.
  • Temperature resin, temperature die, injection speed terlalu tinggi atau rendah.
  • Kurangnya kemampuan pendinginan dari die itu sendiri.
  • Peningkatan suhu karena putaran screw terlalu cepat.

 

Pemecahan masalah :

  • Menstandarisasi ketebalan material.
  • Mensetting ulang temperature antara core dengan cavity.
  • Mengurangi loading time material sesuai dengan viskositas material yang digunakan.
  • Mereduksi temperature die, temperature resin, dan injection speed.
  • Menggunakan die dengan kondukt tivitas panas yang lebih baik.
  • Mengurangi putaran screw agar suhunya tidak terlalu tinggi.

 3. Air Trap

Air Trap / biasanya di sebut gelembung udara yang yang terperangkap dalam produk. Biasanya terjadi pada saat proses injeksi material kedalam cavity. Udara tidak sempat keluar melalui airvent pada saat material plastik memasuki cavity. Bisa juga oleh gas yang tercampur dengan material cair dalam cylinder.

solidworks plastic 3

Penyebab :

  • Gas yang masih terperangkap didalam cylinder.
  • Udara yang masih terjebak didalam cavity yang belum sempat keluar melalui air vent.

Pemecahanmasalah :

  • Pastikan material sudah melalui proses pengeringan yang benar.
  • Naikkan screw back pressure selama proses plasticizing untuk memaksa gas keluar dari cylinder.
  • Perbaiki sistem ventilasi gas pada mold agar gas tidak terjebak didalam produk.
  • Turunkan speed injection untuk memberi waktu agar gas keluar melalui sistem ventilasi

    4. Weld line

Weld line dikatakan ketika dua atau lebih aliran lelehan depan material yang digambarkan dengan garis “V” sempit yang bertemu pada kedua ujung aliran lelehan material. Fenomena ini biasanya terjadi pada saat menggunakan sisipan, atau multi-point gate. Secara teori tidak dapat dihilangkan, oleh karenanya hanya dapat diminimalisir atau dipindahkan. Untuk mata yang kurang terjadi fenomena ini mungkin terlihat sebagai crack, kehadiran weld line ini di daerah konsentrasi tegangan dapat menyebabkan masalah kekuatan. Karena itu penanggulangannya harus dilaksakan sesegera mungkin.

solidworks plastic 5

Penyebab :

  • Mold atau material temperature yang diatur terlalu rendah, bahan yang dingin ketika  bertemu tidak akan menyatu dengan sempurna.
  • Titik antara injeksi dan transfer terlalu dini.
  • Waktu pendinginan yang terlalu singkat sedangkan suhu material cukup tinggi.

Pemecahan masalah :

  • Tingkatkan suhu cylinder dan mold.
  • Tambah injection speed dan injection pressure.
  • Sprue bushing dan runner jangan terlalu kecil.
  • Airvent harus memadai dan jangan tersumbat.
  • Cycle time jangan terlalu cepat dan jangan terlalu banyak saluran masuk.
  • Tingkatkan back pressure.

Untuk lebih jelasnya mengenai SOLIDWORKS Plastic silahkan hub kami :

PT Arisma Data Setia
Reseller Resmi SOLIDWORKS

 

 

Share