integrasi SOLIDWORKS PDM di SOLIDWORKS Inpection

Sekarang SOLIDWORKS Inspection memiliki integrasi dengan SolidWorks PDM

Mulai di SOLIDWORKS versi 2018 SP2, integrasi SolidWorks PDM telah ditambahkan ke SolidWorks Inspection versi Standalone! Untuk melakukan integrasi SolidWorks PDM di SolidWorks Inpection itu mudah, ikuti langkah berikut ini :

1. Masuk ke dalam sistem Options di SolidWorks Inspection
solidworks inspection pdm 1
2. Checklist SOLIDWORKS PDM Integration
solidworks inspection pdm 2
Setelah opsi ini di checklist, “Pull Down” menu untuk SolidWorks PDM akan muncul di “Pull Down” menu SolidWorks Inspection seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut
solidworks inspection pdm 3

Share

Mengelola file design dengan SOLIDWORKS PDM

epdm2SOLIDWORKS PDM – Dalam keseharian Anda sebagai engineer, pasti banyak file yang sudah Anda buat. baik itu file design 3D, file layout 2D, fil e-file office seperti ms Word, Excel, dan yang lain sebagainya. Dari file-file yang Anda buat tersebut, apakah anda merasa cukup mudah mengelolanya. Maksud dari mengelola disini misalnya :

– Bagaimana Anda membuat sistem revisi dari file design 3D yang sudah Anda buat,
– Apakah dengan di save as menjadi file name yang berbeda, atau hanya Anda timpa begitu saja ?
– Lalu, bagaimana cara Anda menemukan file design 3D yang sudah pernah Anda buat, beberapa bulan yang lalu ?
– apakah Anda selalu masih ingat nama filenya dan juga Di folder mana Anda menyimpan file tersebut ?
– lalu bagaimana jika ternyata file yang Anda temukan sudah pernah di edit oleh rekan kerja Anda
?
– apakah Anda merasa sangat berat dan membutuhkan waktu lama ketika membuka file design yang Anda simpan di server kantor ?

problem – problem dalam mengelola file design tersebut terlihat sepele, namun sebenarnya cukup mengganggu.
Nah, dalam video dibawah ini, akan ditunjukkan mengenai Solidworks Product Data Management atau SolidWorks PDM. SolidWorks PDM ini akan membantu Anda tidak hanya dalam mengelola file design, namun juga file2 office lainnya

SolidWorks PDM pastinya akan sangat membantu Anda dalam mengelola file2 engineering yang sudah Anda buat, yaitu dengan :
– Mempercepat membuka file dari server penyimpanan
– Memudahkan dalam melakukan revisi design
– Memudahkan dalam mencari file design yang sudah dibuat

Fitur2 tersebut hanya sebagian kecil dari kemampuan SolidWorks PDM. Untuk mendapatkan informasi lebih lengkap dan detailnya dari SolidWorks PDM, Anda bisa menghubungi PT Arisma Data Setia

Share

Fitur Bill Of Material (BOM) pada Administration PDM

Hai para sobat pecinta seluruh SolidWorks User khususnya bagi anda yang mengunakan SolidworkPDM, gimana nih kabarnya??? Smoga dalam keadaan sehat dan performa terbaik dalam pekerjaan.

Pada kesempatan ini saya mau share mengenai fitur Bill Of Material (BOM) pada PDM.

Fitur ini sangat membantu sekali terutama dalam menampilkan Bill Of Material (BOM) pada PDM dengan fitur ini juga Bill Of Material (BOM)dapat saling share antar beberapa divisi terutama divisi design dengan PPIC ,Purchase dan divisi divisi lain.

Dengan fitur ini tentunya dapat mengurangi kesalahan-kesalahan dalam pada Bill Of Material (BOM) karena fitur ini yang dapat terintegrasi dengan SOLIDWORKS.

Tidak hanya itu aja fitur ini juga dapat di customize loh dan dapat di setting per user  atau pengguna mana saja yang dapat melihat.

Berikut Tampilan dari Fitur Bill Of Material (BOM) pada Administration PDM:

administration pdm 1

TampilanBill Of Material (BOM) pada user (client) di PDM

administration pdm 2

Demikian share dari saya mengenai fitur Bill of material  (BOM) pada SolidWorks PDM, Semoga fitur ini dapat memberikan solusi bagi anda terutama pada Bill of material  (BOM)  , sekian dan terimakasih.

Regards,

Andryansius

Technical Support – SolidWorks

Share

Fitur Copy Tree pada SOLIDWORKS PDM

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia,

Pernahkah anda merasakan kesulitan dalam mengcopy file-file gambar yang jumlahnya banyak?? Dan sekaligus tuh file-file gambar harus di rename?? Nggak mungkin juga kan harus di rename satu-satu, pastinya bisa bikin mager (males gerak)..

Copy Tree dapat  melakukan itu dengan mudah..,.,

Copy Tree merupakan salah satu fitur dari multi product yaitu PDM (Product Data Management).

PDM itu adalah ADD on dari SOLIDWORKS untuk memanage file-file anda smua…

Pastinya, data anda semua ditermanage dengan baik kalau pakai PDM.

Oh iya, kembali lagi kekemampuan Copy Tree,berikut adalah kemampuannya yaitu:

  • Dapat merename atau menambahkan namadepandari file dalam jumlah banyak
  • Dapat merename atau menambahkan nama belakang dari file dalam jumlah banyak
  • References file juga dapat berubah mengikuti perubahan dari nama file
  • Dapat di setting secara otomatis dalam mencompress file
  • Dapat merename file dengan serial number

Mau tau tampilannya gimana, berikut sedikit capturenya beserta salah satu cara kerjanya,

pdm copy tree

Demikian Artikel saya mengenai Copy Tree pada SolidWorks PDM, Semoga artikel ini dapat memberikan solusi dan pengetahuan bagi anda smua ,sekian dan terimakasih.

 

 

Regards,

Andryansius

Technical Support
PT Arisma Data Setia (Reseller resmi SOLIDWORKS Indonesia)

Share

Integrasi SolidWorks EPDM ke ERP

Hai Sobat SolidWorks user Indonesia… apakah sudah pernah mendengar mengenai ERP??
Bagi yang belum tau apa itu ERP (Enterprise Resource Planning) ERP berfungsi mengintegrasikan proses-proses penciptaan produk atau jasa perusahaan, mulai dari pemesanan bahan-bahan mentah dan fasilitas produksi sampai dengan terciptanya produk jadi yang siap ditawarkan kepada pelanggan (Indrajit, Djokopranoto, 2002)
Intinya sih ERP system dibuat agar semua data semakin cepat otomatis,dan semua data yang didapat ter update karena ERP mengunakan system server

epdm1

Apakah Di perusahaan Para sobat smuanya sudah menggunakan ERP system??namun yang menjadi kendala Input Bill of materialnya(BOM) dari engineering masih manual!!! Kendala yang lain ERP tidak dapat memanage data cad secara langsung??sayang banget ya!!

Para Sobat SolidWorks tidak perlu khawatir…solusinya adalah dengan menggunakan SOLIDWORKS Enterprise Product Data Management (EPDM), SolidWorks EPDM adalah sebuah aplikasi untuk memanage data cad,jadi data-data cad para sobat yang tidak dapat di manage oleh ERP,dapat di manage oleh EPDM.

epdm2

Di Dalam SolidWorks EPDM terdapat feature yang dapat menampilkan Bill of material (BOM) dari data CAD.

Tampilan Feature Bill of material (BOM) pada SolidWorks EPDM

epdm3

Data dari Feature Bill of material (BOM) Inilah yang akan di pakai Ke system ERP,namun agar dapat berIntegrasi dengan ERP dibutuhkan Software Konektor. Software konektor ini dibuat untuk menghubungkan data Bill of material (BOM) dari Feature SolidWorks EPDM ke Sistem ERP,jadi bagian purchase nggak perlu input manual lagi deh ke ERP.

Tampilan SolidWorks Konektor ERP

epdm4

Demikian sharing saya mengenai Integrasi SolidWorks EPDM ke ERP, smoga bermanfaat.
Andryan
Technical Support
PT Arisma Data Setia (Reseller Resmi SolidWorks Indonesia)

Share

PREVIEW HASIL 3D CAD SOLIDWORKS DI WINDOWS EXPLORER ?

Salam hangat untuk para user SolidWorks Indonesia, oh ya masih di bulan penuh kemenangan nih, tak lupa saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. Sebelum kesibukan aktivitas rutin pekerjaan datang lagi, pada kesempatan kali ini saya akan sharing keuntungan yang didapatkan dengan menggunakan SOLIDWORKS EPDM.

SOLIDWORKS EPDM tidak hanya memanage file saja, namun ada fitur Preview untuk tampilan 3D dan langsung ada Windows Explorer. Fitur yang ada dalam SOLIDWORKS EPDM tersebut yaitu TAB Preview

Tampilan Tab Preview

solidworks epdm

Manfaat yang didapatkan apa saja sih ?

Dengan menggunakan Tab Preview keuntungan yang didapatkan salah satunya pada bagian Manager, Supervisor, Purchasing, PPIC atau pun bagian lain selain engineering yang ingin melihat tampilan gambar 3D namun tak memiliki aplikasi 3D. Nah, dengan mengunakan SOLIDWORKS EPDM kita bisa melihat preview 3D nya langsung di Windows Explorer. Kita juga dapat mengukur dan merotate Part 3D tersebut. Jadi kalau Manager ataupun Supervisor ingin mengecek hasil gambar dari Engineering, tak perlu harus mengeluarkan biaya untuk membeli aplikasi 3D, dengan SOLIDWORKS EPDM kita dapat mengunakan Tab preview 3D untuk mengecek hasil gambarnya.
Nah menguntungkan kan tanpa ada software 3D bisa langsung melihat dan mengecek gambar ?
Dan tentunya data tetap ter manage dengan baik….

Demikian sharing dari saya mengenai keuntungan dari fitur Tab Preview 3d pada EPDM semoga bermanfaat.

Note: Ikuti terus weekly tips dari kami. Hadiah menarik akan kami berikan untuk anda jika menjawab kuis dari kami yang tentunya berhubungan dengan weekly tips yang kami berikan setiap minggunya. Kuis tersedia pada weekly tips berikutnya.

Andryansius
Technical Support – SolidWorks

Share

Saving Cost dengan Quick Search pada SolidWorks EPDM

Salam hangat untuk para user SolidWorks Indonesia,
Pernah kah anda merasakan kesulitan dalam mencari file pada windows Explorer?

epdm1

Karena terbatasnya Tools atau point-point dalam pencarian data pada windows explorer,seperti hanya: nama file,Type,kind,data modified, sedangkan yang anda ingat dari file tersebut hanya materialnya saja ataupun Deskripsi yang pernah anda buat,pada windows explorer tidak ada tools untuk itu ,sedangkan file tersebut sangat dibutuhkan secara cepat , dan tahukah anda ,karena lama dalam pencarian file,harusnya anda dapat mengerjakan project, jadinya waktu anda terbuang hanya untuk mencari file tersebut.

Tanpa Pernah disadari banyak cost yang terbuang dari pencarian data yang lama sehingga menyebabkan kebocoran keuntungan:
epdm2

Berikut ilustrasinya:

Misalkan Bagian engineering mencari data dalam sehari,engineering ingin mencari file dari project 1 karena sulit mencari file tersebut,maka memakan waktu sekitar 10 menit, kemudian si engineering tersebut ingin mencari file yang lain yang mungkin dirasakan file tersebut bisa digunakan dalam pengambaran yang sedang dilakukan (misalkan project 2).Diasumsikan waktu yang dibutuhkan sekitar 20 menit.

Maka setelah di akumulasikan total waktu yang dibutuhkan dalam pencarian file sekitar :
Pencarian data Project 1 = 10 menit
Pencarian data Project 2 =20 menit
Total dalam sehari =30 menit

Misalkan Pendapatan Engineering 1jam = Rp.38.000
30 menit = RP.38.000 / 2 = Rp 19.000
Berarti Cost yang terbuang dalam 1 hari = Rp 19.000
Total Cost dalam 25 hari kerja (1 bulan) = Rp.19.000 x 25 = Rp.475.000
Total Cost dalam 1 tahun (12 bulan) =Rp.475.000 x 12 = Rp 5.700.000

Karena Permasalahan dari ilustrasi diatas, maka dari itu SolidWorks hadir untuk memberikan solusi berupa
Aplikasi Enterprise Product Data Management atau yang biasa disingkat Enterprise PDM (EPDM).SolidWorks EPDM ini menempel pada windows Explorer.

Di salah satu Tools pada SolidWorks EPDM ini ,dapat memberikan solusi untuk masalah tersebut, Tools bernama Quick Search Dengan mengunakan Tools ini waktu anda dalam pencarian data dapat lebih singkat karena Template ataupun point-point yang anda butuhkan dalam pencarian data dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.

epdm3

Berikut cara-cara dalam penggunaan Quick Search pada SolidWorks EPDM
1.Masuk Kedalam Windows Explorer
2.Kemudian Log In Pada SolidWorks EPDM
epdm4

3.Setelah Log In,maka arahkan Kursor mouse ke bagian kanan atas

epdm5

4.Kemudian setelah Tools search pada EPDM muncul,lalu ketikkan material atau point-point yang kita ingat dari file yang kita cari.lalu klik start search

epdm6

5.maka tampilan atau file yang kita cari akan otomatis terlihat dibawah Tools Search

epdm7

Demikian Weekly Tips mengenai Tool search pada SolidWorks EPDM, Semoga tutorial solidworks ini dapat memberikan solusi bagi anda karena Pencarian data yang lama,sehingga dapat mengurangi Cost didalam Perusahaan anda,sekian dan terima kasih.

Regards,
Andryansius
Technical Support – SolidWorks

Share

Mengembalikan File Terhapus pada SolidWorks EPDM

Hai Para sobat SolidWorks User Indonesia khususnya bagi anda yang mengunakan Solidworks EPDM, Pada minggu ini kita akan men share mengenai SolidWorks EPDM. Untuk Para Engineer yang me manage filenya dengan EPDM dan di berihak oleh ADMIN IT untuk dapat mendelete filenya, kadang tidakdengan sengaja filenya terhapus, sebenarnya file tersebut tidak hilang begitu saja , sama halnya di windows, fileter sebut juga masuk ke recycle bin. namun kelebihan SolidWorks EPDM pada recycle bin nya terdapat history, siapa yang mendelete dan waktu mendelete file tersebut. Jadi seandainya ada engineer lain juga diberihak yang sama untuk dapat mendelete file, file yang terdelete akan ada historynya. ini dimaksudkan agar sesama engineer agar tidak ada saling menyalahkan jika menghapus file tersebut.

Berikut langkah-langkah cara mengembalikan file tersebut:

  1. Telebih dahulu “Log In” (Log In Sebagai ADMIN atau Kepada user yang telah di beri ijin oleh admin IT untuk dapat mengembalikan File)
  2. Klik vault Pada windows Explorer,kemudian klik kanan pada mouse, maka akan muncul tampilan seperti ini:

epdm1

3. Kemudian klik Properties, Lalu klik Tab “ Delete Item”

epdm2

4. Cari file yang hendak kita kembalikan, lalu klik kanan pada file tersebut dan pilih “Recover”

epdm3

Setelah Recover File, maka file tesebut akan kembali ke Vault nya seperti Semula.

Demikianlah TIPS minggu ini Semoga Bermanfaat.

 

Warm Regards,

Team Technical Support Arismadata.
Reseller SolidWorks Indonesia since 1996

Share