Konfigurasi Dengan DriveWorksXpress

ApakahPernah Mengalami Mengambar Selalu Berulang?

Padahal Part Yang Didesign Sama Cuma Banyak Tipe ? Mager Banget Nggak !!!

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia, oh ya masih di bulan puasa nih, tak lupa saya mengucapkan selamat berpuasa, bagi yang menjalankan. Para SOLIDWORKS user, pernah ngak ngalami part yang sama, namun memiliki banyak tipe. Karena ketidak tahuan akan fitur konfigurasi pada solidworks, jadinya selalu mengambar ulang deh part tersebut..he..he.. Mager (malas gerak) banget nggak kalau begitu.

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing mengenai konfigurasi pada SolidWorks, salah satunya mengenai DriveWorksXpress. Ada yang pernah coba???? kalau belum tentu bisa bikin kepo..he..he..

Konfigurasi dengan menggunakan DriveWorksXpress sangat cocok sekali jika mempunyai gambar Part atau assembly yang memiliki banyak variasi atau tipe yang berbeda. Hal ini tentunya sangat cocok digunakan di banyak industri dari trailer ke konveyor, furnitur, mesin, jendela, pintu dan lain-lain. Gokil banget kan DriveWorksXpress..he..he..

Kemampuan DriveWorksXpress apa aja sih??? dibawah gan penjelasannya..

  • Dapat menggunakan kembali Design yang sudah ada
  • Drive SOLIDWORKS geometry (Part and Assembly Dimensions, Features dan Custom Properties)
  • Dapat meng-create form input sesuai dengan kebutuhan
  • Dapat mengkonfigurasi Part yang sudah dengan mengunakan form
  • RUN – Generate new SOLIDWORKS Part, Assembly dan Drawing files

Dari kemampuan diatas tentunya DriveWorksXpress memiliki benefit,antara lain:

  • Save Time: karena tidak mengulang gambar
  • Reduce Costly Errors : meminimalkan kesalahan dan biaya kesalahan pengguna
  • Design yang dibuat jadi lebih cepat dan lebih spesifik

Mudah dalam meng-custom

Berikut adalah tampilan dari DriveWorksXpress, dan cara pengunaannya :

  1. Fitur DriveWorksXpress ada pada menu tools,lalu pilih Xpress Product

driveworks

Tampilan Lokasi dari Driveworksxpress

2. Kemudian jika sudah masuk ke menu DriveWorksXpress,kita tinggal menginputkan saja pada form DriveWorksXpress,sesuai dengan drawing yang ingin kita buat.

drivework2

Tampilan dari DriveWorksXpress

3. Berikut contoh tampilan yang telah di input,setelah di input lalu klik create.
driveworks3

Tampilan Dari Driveworksxpress Setelah Di Input

4. Setelah klik create, maka DriveWorksXpress akan membuat drawing secara otomatis sesuai dengan parameter yang di inputkan

driveworks4

Tampilan Dari Driveworksxpress Hasil Setelah Di Input

Gimana Bro…Gokil banget kan DriveWorksXpress, tentunya kalau bro smua pas gambar pasti GC (gerak cepat) banget.

Selamat mencoba ya…

Regards,

Andryansius

Technical Support – PT Arisma Data Setia – SOLIDWORKS

Share

Training SOLIDWORKS Indonesia – Juni 2016

Training SOLIDWORKS gratis sehari untuk anda yang ingin memepelajari lebih jauh lagi tentang software 3d terbaik solidworks, Training SOLIDWORKS ini akan diadakan pada bulan JULI 2016. untuk anda yang ingin mengikuti training sehari ini tidak dikenakan biaya apapun.

Sekilas Tentang Software 3d Terbaik SOLIDWORKS :

Software 3D terbaik SOLIDWORKS ini dapat membantu Anda mendesain produk lebih cepat dan lebih baik. Desain ide besar Anda menggunakan tools yang tepat, dengan waktu yang singkat, dan biaya yang lebih rendah.

SolidWorks adalah apa yang kita sebut “parametrik” modelling yang solid yang diperuntukan untuk pemodelan desain 3-D. Parametrik sendiri itu berarti bahwa dimensi dapat memiliki hubungan antara satu dengan yang lainnya dan dapat diubah pada saat proses desain dan secara otomatis mengubah part solid dan dokumentasi terkait (blueprint).

SolidWorks sendiri adalah software program mekanikal 3D CAD  (computer aided design) yang berjalan pada Microsoft Windows. file Software SolidWorks menggunakan penyimpanan file format Microsoft yang terstruktur. Ini berarti bahwa ada berbagai file tertanam dalam setiap SLDDRW (file gambar), SLDPRT (part file), SLDASM (file assembly), dengan bitmap preview dan metadata sub-file.

Training ini membahas bagaimana mengatasi kendala kendala desain seperti :

1 Kemudahan dalam memuat desain 3D dari gambar 2D CAD (.dwg file)
2 Mengatasai masalah BOM (estimasi material) yang sering tidak update
terhadap perubahan desain terakhir.
3 Meminimalisir kesalahan-kesalahan desain (menghemat biaya trial / pembuatan
prototype).
4 Mengurangi waktu desain dengan signifikan (deliver sesuai schedule / dead line).
5 Mengatasi masalah komunikasi desain antara dept. Engineering / RnD dengan
dept. terkait (baik di dalam perusahaan, sub-kontraktor maupun dengan customer).

Waktu

1. Rabu 8 Juni 2016 – SOLIDWORKS (Jakarta)
2. Rabu 22 Juni 2016 – SOLIDWORKS (Jakarta)
3. Kamis 9 Junil 2016 – SOLIDWORKS (Cikarang)
4. Rabu 15 Juni 2016 – SOLIDWORKS (Cikarang)
5. Kamis 23 Juni 2016 – SOLIDWORKS (Cikarang)
6. Selasa 28 Juni 2016 – SOLIDWORKS (Cikarang)

Jam 09:30 – 16:00

Tempat

(Jakarta) ADS Courtyard 1st Floor, Jl. Srengseng Raya No. 156, Srengseng, Kembangan Jakarta 11630.
(Cikarang) ADS Project Office Cikarang Central City Blok F17 – 18 Jl. Raya Cibarusah, Cikarang Bekasi

[ REGISTRASI DISINI ]

 

Share

WEBINAR – Data management untuk dokumen engineering anda

22-MINUTE WEBINAR: Data management for your engineering documents (FREE)

training solidworksPelajari cara mudah dan cepat mengatur file desain Anda untuk memberikan akses kesetiap orang atau team anda dengan mudah tanpa mengganggu engineering.

Jika anda seorang manajer IT, Engineer IT, CIO, CTO, dan manajer Manufacturing anda wajib untuk mengikuti webinar ini 🙂

Hanya dalam 22 menit, pelajari bagaimana SOLIDWORKS PDM dapat membantu Anda untuk:

– Mencari tahu perbedaan antara PDM dan pengalaman dasar Windows Explorer
– Memahami bagaimana PDM khusus membantu dari sisi rekayasa bisnis Anda
– Memastikan integritas dan keamanan data

Registrasikan diri anda segera karena Ruang terbatas, (webinar ini gratis )

Waktu: 31 Mei 2016 | 10.00 WIB

 REGISTRASI SEKARANG


Host/Traineer

solidworks training

Share

Design Insight Plot pada SOLIDWORKS Simulation

Greetings SOLIDWORKS User!!! Kembali lagi bersama kami dengan tutorial SOLIDWORKS 2016, Tema kita kali ini adalah mengenai penggunaan Simulation! Sedikit cara untuk memaksimalkan penggunaan fitur-fitur yang tersedia dalam SOLIDWORKS Simulation.

Ada banyak fitur yang bisa digunakan untuk menunjukkan result/hasil dari simulasi yang dilakukan, bisa dengan menggunakan Von Mises Stress Plot, Displacement Plot, ataupun Factor Safety Plot. Selain itu kita juga bisa melihat distribusi pembebanan yang dialami oleh model. Sehingga kita bisa melihat di bagian mana saja area-area yang paling terbebani.

Nama fitur dalam SOLIDWORKS simulation tersebut adalah “Design Insight”

design insight plot solidworks

Bagaimana caranya? Let’s check itu out..

Klik kanan pada folder result lalu pilih “Define Design Insight Plot…”

design plot solidworks

Setelah itu akan muncul parameter berupa slider yang menunjukkan distribusi tegangan yang dialami model berdasarkan bagian yang paling terbebani hingga menununjukkan yang paling kecil bebanya.

plot3

Semakin mendekati kata “Most Loaded” maka akan semakin sedikit area yang akan ditunjukkan pada model. Hal ini dapat juga dijadikan acuan bahwa disisi-sisi tersebut efek pembebanan paling tinggi terjadi.

design plot solidworks

Klik OK untuk menyimpan plot dari “Design Insight” tersebut.

Ada beberapa cara untuk memunculkan fitur design insight, selain dengan mengklik kanan pada folder Result, kita bisa melakukanya juga dengan :

  1. Command Manager dan pilih Design Insight Plot…

plot5

2. Didalam Simulation menu

plot6

Dengan begini kita bisa melakukan estimasi disisi mana saja penambahan tebal, ukuran atau radius bisa dilakukan untuk mengurangi efek pembebanan terhadap kekuatan model. Semoga tutorial solidworks ini dapat Bermanfaat…

Ahmad Aufar
Technical Support – SolidWorks

Share