Anda Masih Menggunakan AutoCAD atau Microsoft Visio untuk Electrical Design??

solidworks electricalBanyak orang yang menganggap bahwa mendesain sistem kelistrikan cukup hanya dengan menggunakan tools – tools sederhana seperti AutoCAD atau pun Microsoft Visio karena untuk mendesain sistem kelistrikan kita hanya perlu menarik garis serta memasukan simbol dan bagaimana ketika menarik garis menuju simbol ternyata kepanjangan ? “ya tinggal di trim aja garisnya” oke jawabannya memang benar tapi apakah tidak ada cara lain yang lebih efisien ? “ya di AutoCAD dan Visio memang begitu caranya”

Mari kita ambil contoh lain yaitu penomoran kabel

solidworks electrical2

Gambarpenomorankabel (blokberwarnahitam)

Kita coba bandingkan proses pembuatannya di AutoCAD ataupun Visio untuk hal tersebut kita cukup menuliskan text pada bagian atas dari kabel, ya memang jawabannya benar tapi apakah adacara yang lebih cepat dan tepat dalam melakukan hal tersebut?? “ya di AutoCAD dan Visio memang seperti itu caranya”

Kita ambil lagi contoh yang lain yaitu pembuatan Report BOM / BQ

Untitled-1 copy

Gambar Report BOM / BQ

Kita coba bandingkan lagi bagaimana proses pembuatannya di AutoCAD ataupun Visio cara untuk membuat BOM / BQ adalah mengecek satu per satu nama serta merk dari setiap simbol yang ada pada setiap drawing kemudian di catat dan dibuatkan reportnya ke MS Excel, ya sekali lagi memang caranya ya seperti itu tap iapakah ada cara yang lebih mudah untuk melakukan hal tersebut??? “ya di AutoCAD dan Visio memang begitu caranya”

Masih mau ambil contoh lagi tentang hal – hal yang harus dilakukan oleh para electrical engineer dalam membuat desain sistem kelistrikan?Saya hanya akan menjabarkan beberapa hal saja yang harus dibuat  oleh Electrical drafter seperti Cable schedule, mark list, koneksi antar komponen, arrangement layout dsb,

Ya kesimpulannya bahwa Electrical engineer dalam membuat desain tidak hanya sekedar menarik garis memasukan simbol dll tetapi lebih kompleks dari itu,

Lalu apa solusinya? Solusinya Cuma satu yaitu mengganti tools anda, Ya karena memang itu bukanlah tools yang diciptakan untuk melakukan desain Kelistrikan dan kita selama ini terjebak dalam mainset yang sudah lama sekali tercipta di Indonesia bahwa desainlah menggunakan AutoCAD atau Visio

Lalu adakah tools yang dibuat khusus untuk para Electrical Drafter ??

Jawabannya pasti ada yaitu SolidWorks Electrical

logo sw electrical

Logo SolidWorks Electrical

Saya akan memberikan beberapa data yang dapat menjadi refrensi bagi anda mengenai SolidWorks Electrical

Manual Task (AutoCAD/Visio) Automated Task (SOLIDWORKS Electrical) Time Saved with SOLIDWORKS Electrical
Device Tags (Just Text) Automated Device Tags based on Standards 80% Savings
Wire Numbering (Start Counting) Automated Wire Numbering based on Standards 90% Savings
Electrical Symbols and Standards Ready to go out of the Box 50 – 70% Savings
Wire and Cables (Lines and more lines) Electrical Aware Wires and Cables 50% Savings
Page References (Just Text) Intelligent References – Live updates and Links 80% Savings
Bill of Materials (Start Counting!) Automatic Bill of Materials based on Design 80% Savings
Separate pages for drawings (No Co-relation) Projects with Drawings and Title Blocks in sync with each other 30% Savings
Manual Entry of Title Block Information Automatic Update of Title Blocks 80% Savings

Tabel: AutoCAD vs SOLIDWORKS Electrical untuk pekerjaan umum dalamdesain listrik
Dibawah juga akan saya berikan data bagaimana SolidWorks Electrical dapat membantu menghemat biaya dalam proses desain Kelistrikan

Project Size Savings from Design
(Requires 60% of project time)
Savings on Reports
(Requires 25% of  Project Time)
Error Reduction and streamlining
(Requires 10% of Project Time)
Time Savings Total $ Savings
Small (50 Hours) 18 Hours 10 Hours 4 Hours 32 Hours $1,600
Medium (100 Hours) 30 Hours 18 Hours 7 Hours 45 Hours $2,250
Large (500 Hours) 100 Hours 80 Hours 30 Hours 210 Hours $10,500
Table: SOLIDWORKS Electrical time & cost savings example; (labour cost [loaded] at $50/hour)

Jika Anda masih penasaran dan tidak percaya ada sebuah tools yang dapat membantu desain anda sesignifikan diatas maka anda bisa searching di Youtube ataupun langsung hubungi
PT Arisma Data Setia sebagai Reseller resmi SolidWorks

Share

Menu Black Box pada SolidWorks Electrical

black boxApa kesan pertama anda ketika anda mendengar kata Black Box mungkin yang anda bayangkan adalah sebuah kotak berwarna hitam yang isinya adalah suatu “rahasia” atau mungkin sebuah FLIGHT RECORDER atau yang lebih familiar disebut Black Boxyang fungsinya menyimpan data pecakapan pilot dengan menara pengawas penerbangan… hehehe tidak masalah namanya juga first impression atau kesan pertama tetapi mari kita beralih dulu dari kesan pertama kita tentang Black Box karna kita akan membahas menu Black Box pada SolidWorks Electrical

black box 2

black box 3

Kemudian untuk apakah fungsi dari black box tersebut?

Disini saya akan coba jabarkan sedikit tentang Insert black box namanya juga menu “insert” berarti akan ada sesuatu yang kita masukan dari menu tersebut

black box 4

Pasti muncul lagi pertanyaan apakah yang diinsert disana? Insert black box di SolidWorks Electrical Schematics adalah menu yang sangat sederhana dan mudah digunakan black box adalah simbol skematik yang dapat digunakan untuk mewakili setiap perangkat atau alat dan dapat bertindak sebagai fitur penghemat waktu, Tidak hanya itu tetapi juga dapat digunakan sebagai penghemat ruang, ketika seorang engineer tahu bahwa simbol perlu ditempatkan tapi tidak yakin mana yang akan dibutuhkan.

black box 5

Oke mungkin sekian weekly tips tentang SolidWorks Electrical kali ini, butuh gambaran lebih detail silahkan kunjungi link video dibawah ini atau dapat menghubungi pihak Arisma Data Setia sebagai reseller resmi SolidWorks untuk informasi lebih detail

Terimakasih.

 

Share

Customisation BOM pada SolidWorks Electrical

Salam hangat bagi para SolidWorks Electrical user, karena pada hari ini kita akan membahas tentang SolidWorks Electrical, nah apa sih yang akan kita bahas pada sesi ini?? Pada sesi ini kita akan coba membahas tentang Bill Of Material (BOM) ada apa dengan BOM?? Pasti anda semua sudah tahu bahwa dengan SolidWorks Electrical kita bisa mendapatkan report BOM secara otomatis bukan!! Saya mau coba flashback dulu bagaimana caranya kita mengeluarkan atau istilahnya “generate” BOM secara otomatis lihat gambar dibawah ya..

bom

Hanya dengan step – step diatas kita bisa mendapatkan BOM secara otomatis lalu bagaimana bila kita mau mengcustom kolom – kolom pada BOM yang sudah kita buat??

Nah pada sesi kali ini kita akan membahas hal tersebut, lets check it out for more information about this topic..
jadi ada beberapa tahapan yang harus dilakukan pada SolidWorks Electrical ketika anda mau mengcustom BOM anda mari ikuti langkah – langkah dibawah ini untuk lebih jelasnya

Step 1.
Caranya hampir sama seperti kita ingin mengeluarkan BOM tetapi perbedaannya pada poin 3 dan 4 karena pada poin tersebutlah kita akan mengcustom BOM tepatnya properties dari BOM tersebut..

bom2

Step 2.

bom3

Nah pada tab inilah kita bisa memodifikasi BOM mulai dari gaya tulisan, layout dll, yang akan kita bahas adalah pada bagian Columns karena pada bagian ini kita bisa mengedit posisi table ataupun menambahkan atau mengurangi hal – hal yang akan hilang atau muncul pada BOM

Step 3.
Berikut adalah contoh proses untuk menghilangkan atau memunculkan informasi pada BOM

bom4

Pada option Column configuration ini lah kita dapat memunculkan atau menghilangkan informasi pada kolom – kolom BOM yang nanti akan kita “generate” secara otomatis gambar dibawah akan menunjukan perbandingan antara BOM yang ada informasi tentang marking komponen dan juga BOM yang tidak ada informasi tentang marking komponen didalamnya

Berikut adalah hasil dari “Mark” pada opsi Column configuration setelah di uncheck

Tidak ada marking

bom5

Ada marking

bom6

Dengan sedikit “ngoprek” atau istilahnya mengulik lebih dalam tentang customization BOM maka anda akan bisa mengcustom BOM pada SolidWorks Electrical menjadi sesuai dengan BOM sesuai dengan standard pada perusahaan anda.

 

Share

Istilah – istilah tentang Kabel & SolidWorks Electrical

Salam hangat bagi seluruh SolidWorks User Indonesia khususnya bagi anda para Electrical Engineer karna pada minggu ini kita akan share tentang “SolidWorks Electrical” btw sebenernya info ini gak semata –mata buat Electrical Engineer tapi lebih ke general Engineer karna Electrical Engineer “pun” “mungkin” belum mengetahui hal ini, “hehehe akhirnya bisa ngecengin para Electrical Engineer nih kalo sampai mereka gak tahu istilah ini” eittss tapi kata – kata mungkin dan pun dikasih tanda seru ya karna itu hanya perkiraan loh, oke untuk lebih jelas tentang istilah apa si yang akan kita bahas mari kita lihat pemaparan dibawah ini, cekidot :

Kalo ditanya gambar apakah ini ? : Jawabannya adalah kabel

kabel1

bagaimana dengan gambar ini ? : Jawabannya pasti kabel

kabel2

Kalau gambar ini pasti  Jawabannya kabel juga 😛

kabel3

Kok jawabannya kabel semua ya??? Bener atau salah nih ??? untuk mengetahui jawaban tepatnya mari kita lihat penjabaran dibawah :

Di Amerika sana atau istilahnya di negeri barat ketiga gambar diatas dinamakan atau diistilahkan dengan istilah yang berbeda – beda tentunya:

Gambar 1 disebut dengan Wire : Kawat yang hanya dilalui satu sumber masukan
Gambar 2 disebut dengan Cable : Gabungan lebih dari satu Wire yang dibalut jadi satu
Gambar 3 disebut dengan Harness : Cable ditambahkan konektor

Nah itu dia jawabannya lalu apa hubungannya dengan SolidWorks Electrical???

Dengan SWE atau singkatan dari SolidWorks Electrical kita bisa membuat desain kelistrikan mulai dari Wire, Cable serta Harness Desain, gak percaya?? Cekidot

Wire : On SWE Schematics

kabel4

On SWE 3D

kabel5

Cable : On SWE Schematics

kabel6

On SWE 3D

kabel7

Harness : On SWE Schematics

kabel8

On SWE 3D

kabel9

Gimana ?? sudah percaya kan sekarang ??
Dengan fitur – fitur yang oke banget serta sangat mendukung bagi anda para Electrical Engineer

kabel10

Maka anda bisa mewujudkan desain anda menjadi bentuk 3 Dimensi !!!
Masih penasaran bagaimana cara mendesain Wire, Cable ataupun Harness dengan SolidWorks Electrical?? Tunggu tutorial solidworks  berikutnya tentang SolidWorks Electrical

Butuh detail tentang SolidWorks Electrical bisa contact ke email friyadi@arismadata.com atau bisa hubungi PT Arisma Data Setia sebagai reseller resmi SolidWorks.

Thanks and Regards,
Friyadi Hasiholan.

Share

SolidWorks Electrical – Merubah tebal garis Cable pada Schematic

Pernah mencoba editing ketebalan line / wire pada SolidWorks Electrical 2014 tetapi kesulitan?? Tenang solusi tersebut kini teratasi pada SolidWorks Electrical 2015, mengapa?? Karna di SolidWorks Electrical 2015 fitur – fitur untuk mempermudah drawing sistem kelistrikan lebih disempurnakan lagi sehingga lebih memudahkan bagi kita para Electrical engineer untuk melakukan proses drawing

reason to use solidworks electrical

mau tau bagaimana cara melakkannya pada SolidWorks Electrical 2015 silahkan cek pada tutorial berikut.

langkah 1

solidworks electrical langkah 1

langkah 2

solidworks electrical3

Kemudian pada bagian samping kiri muncul Wire style selection, option tersebut merupakan pemilihan jenis garis yang ingin kita pilih untuk menjadi garis pada Schematic

langkah 3

Pilih style wire yang diinginkan (contoh pilih pada bagian NL1L2L3)

solidworks electrical4

Sekarang coba tarik garis untuk melihat ketebalan dari garis tersebut

solidworks electrical5

Sekarang kita akan coba untuk mempertebal garis yang merupaka wire pada schematic

langkah 4

Silahkan ulangi tahapan pada Step 1 dan Step 2 tetapi pada Step 2 silahkan klik tab Manager

solidworks electrical6

pemilihan tab Manager ini bertujuan untuk mengatur properties dari wire tersebut.

langkah 5

solidworks electrical7

Selanjutnya silahkan anda ubah Line width sesuai dengan yang anda inginkan

solidworks electrical8

Maka ketebalan dari garis sebagai wirenya sudah berubah

solidworks electrical9

Warm Regards,
Team Technical Support SolidWorks Arismadata.
Reseller SolidWorks Indonesia Since 1996
Share

Esensial Desain Kelistrikan Terpadu

Desain sistem kelistrikan dan sistem mekanik anda pada waktu yang bersamaan dengan SolidWorks Electrical

Pelajari bagaimana Anda dapat sepenuhnya merancang sistem kelistrikan dan system mekanik Anda pada waktu yang sama. SolidWorks Electrical termasuk skema 2D yang dinamis dan Software 3D desain kelistrikan yang dapat membantu Anda merancang dengan cepat dan memenuhi kinerja produk dan tujuan kualitas.

Dalam hanya 22 menit, Anda akan mempelajari dasar-dasar desain kelistrikan terpadu dan bagaimana untuk menerapkannya ke proses desain dan mengembangkan produk yang lebih baik, lebih cepat dan dapat menekan biaya produksi.

lihat videonya dan pelajari esensial desain kelistrikan terpadu.

Untuk informasi selengkapnya, bisa menghubungi kami : 021-25681188
Kami siap untuk mempresentasikan SolidWorks Electrical untuk perusahaan anda.

Share

Mengubah report panjang kabel dari Inches menjadi mm

Salam hangat untuk para user SolidWorks khususnya para user SolidWorks Electricall karna pada kesempatan ini saya akan menyampaikan tentang mengubah report panjang kabel dari inches menjadi mmdimana pada settingan default SolidWorks Electrical akan memberikan refrensi satuan yaitu mm pada reportnya nah sekarang kita akan coba untuk merubah satuan report tersebut dari inches menjadi mm

Nah sekarang langsung saja kita mulai pembahasan tentang cara mengubahnya

1. Dibawah ini adalah report hasil generate dengan SW Electrical

Dimana kalau kita lihat untuk satuannya dan konversinya dalam inches bila dilihat dari dekat maka tampilannya akan seperti dibawah ini

2. Untuk mengubahnya menjadi mm maka ikuti instruksi dibawah ini

Klik Project lalu pilih Reports kemudian pilih “List of wires by line style” karna report tersebut adalah List of wires by line style, kemudian pilih properties ( lihat contoh pada gambar dibawah )

3. Lalu klik columns dan kemudian klik kanan seperti contoh gambar yang ditunjukan dibawah ini

4. Selanjutnya pilih option seperti ditunjukan gambar dibawah yaitu Uncheck pada item Length (inches) tujuannya untuk menonaktifkan konversi inches kemudian Drag scroll bagian bawah kekanan

Lalu check list pada Length (mm) untuk mengaktifkan konversi mm dan klik OK (seperti contoh gambar dibawah)

 

5. Klik Update untuk mengupdate data yang sebelumnya masih dalam konversi inches ( Seperti contoh gambar dibawah )


6. Klik kanan pada Tab List of wires by line style lalu pilih Update reports drawings

Maka satuan serta Konversi satuannya sudah berubah menjadi mm ( lihat contoh gambar dibawah )

Sekarang standard ukuran serta konversinya sudah berubah menjadi mm sehingga sesuai dengan standard yang digunakan.

Demikian weekly tips kali ini semoga bermanfaat untuk anda para user SolidWorks Electrical semoga dikesempatan – kesempatan selanjutnya kita bisa membahas lebih dalam lagi mengenai  SolidWorks Electrical…

Best Regard,

 

Friyadi Hasiholan

PT Arisma Data Setia
Reseller SolidWorks Since 1996

Share

Title Block di SolidWorks Electrical

Cara memasukan logo perusahaan pada Title Block di SolidWorks Electrical.

SolidWorks Electrical adalah salah satu add on module dari SolidWorks yang membantu ANDA dalam membuat electrical diagram dan layout 3D wiring.

Dimana kali ini akan membahas bagaimana cara memasukan logo perusahaan pada Titile Block sesuai dengan kebutuhan perusahaan ANDA. Nah untuk lebih jelasnya silakan lihat video yang ada di bawah ini dengan cara :

Semoga tips diatas bermanfaat bagi anda yang selama ini bingung cara untukmemasukan logo perusahaan pada Title Block SolidWorks Electrical anda.

 

Semoga informasi ini dapat berguna bagi kita semua, apabila ada hal ingin ditanyakan silakan hubungi kami.

Salam

Tim Technical Support SolidWorks 

PT. Arisma Data Setia
Reseller Resmi SolidWorks Sejak 1996

Share