Konfigurasi Dengan DriveWorksXpress

ApakahPernah Mengalami Mengambar Selalu Berulang?

Padahal Part Yang Didesign Sama Cuma Banyak Tipe ? Mager Banget Nggak !!!

Salam hangat untuk para user SOLIDWORKS Indonesia, oh ya masih di bulan puasa nih, tak lupa saya mengucapkan selamat berpuasa, bagi yang menjalankan. Para SOLIDWORKS user, pernah ngak ngalami part yang sama, namun memiliki banyak tipe. Karena ketidak tahuan akan fitur konfigurasi pada solidworks, jadinya selalu mengambar ulang deh part tersebut..he..he.. Mager (malas gerak) banget nggak kalau begitu.

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing mengenai konfigurasi pada SolidWorks, salah satunya mengenai DriveWorksXpress. Ada yang pernah coba???? kalau belum tentu bisa bikin kepo..he..he..

Konfigurasi dengan menggunakan DriveWorksXpress sangat cocok sekali jika mempunyai gambar Part atau assembly yang memiliki banyak variasi atau tipe yang berbeda. Hal ini tentunya sangat cocok digunakan di banyak industri dari trailer ke konveyor, furnitur, mesin, jendela, pintu dan lain-lain. Gokil banget kan DriveWorksXpress..he..he..

Kemampuan DriveWorksXpress apa aja sih??? dibawah gan penjelasannya..

  • Dapat menggunakan kembali Design yang sudah ada
  • Drive SOLIDWORKS geometry (Part and Assembly Dimensions, Features dan Custom Properties)
  • Dapat meng-create form input sesuai dengan kebutuhan
  • Dapat mengkonfigurasi Part yang sudah dengan mengunakan form
  • RUN – Generate new SOLIDWORKS Part, Assembly dan Drawing files

Dari kemampuan diatas tentunya DriveWorksXpress memiliki benefit,antara lain:

  • Save Time: karena tidak mengulang gambar
  • Reduce Costly Errors : meminimalkan kesalahan dan biaya kesalahan pengguna
  • Design yang dibuat jadi lebih cepat dan lebih spesifik

Mudah dalam meng-custom

Berikut adalah tampilan dari DriveWorksXpress, dan cara pengunaannya :

  1. Fitur DriveWorksXpress ada pada menu tools,lalu pilih Xpress Product

driveworks

Tampilan Lokasi dari Driveworksxpress

2. Kemudian jika sudah masuk ke menu DriveWorksXpress,kita tinggal menginputkan saja pada form DriveWorksXpress,sesuai dengan drawing yang ingin kita buat.

drivework2

Tampilan dari DriveWorksXpress

3. Berikut contoh tampilan yang telah di input,setelah di input lalu klik create.
driveworks3

Tampilan Dari Driveworksxpress Setelah Di Input

4. Setelah klik create, maka DriveWorksXpress akan membuat drawing secara otomatis sesuai dengan parameter yang di inputkan

driveworks4

Tampilan Dari Driveworksxpress Hasil Setelah Di Input

Gimana Bro…Gokil banget kan DriveWorksXpress, tentunya kalau bro smua pas gambar pasti GC (gerak cepat) banget.

Selamat mencoba ya…

Regards,

Andryansius

Technical Support – PT Arisma Data Setia – SOLIDWORKS

Share

Arisma Data Solidworks Tips/Trick Indonesia : Are your designs the same but different?

Dear SolidWorks User Indonesia

Pernahkah anda mendengan tentang software DriveWorks, mungkin beberapa dari anda sekalian pernah mendengar ataupun bahkan ada yang pernah menggunakan software terssebut. Bagi yang belum mengenal apa itu DriveWorks saya akan sedikit menjelaskan mengenai software ini. DriveWorks adalah software add on (Versi Xpress include di SolidWorks) dari solidworks yang bertujuan untuk membuat automatisasi dari sebuah desain yang kita buat. Kelebihan dari software ini adalah anda dapat membuat desain dengan bentuk yang sama tetapi dalam berbagai ukuran dan juga dalam berbagai macam spesifikasi.

 

image004image001

DriveWorks sendiri terbagi dalam 3 versi yaitu :

1. DriveWorks Xpress (Include in All SolidWorks Version

2. DriveWorks Solo (Add on)

3. DriveWorks Pro (Add on)                                               

Tetapi pada email kali ini saya akan membahas untuk penggunaan DriveWorks Xpress mulai dari awal.

Untuk lebih jelasnya lihat video pada attachment dari email ini, atau silahkan download disini untuk Resolusi video yang lebih besar.

Demikian “Weekly Tips & Tricks” kali ini, semoga bermanfaat. baca juga : Auto Dimension Scheme for Automatic Dimension in 3D Model

Warm Regards,

Tim Technical Support SolidWorks  PT. Arisma Data Setia
(Reseller Solidworks)

Share