LOGOPRESS – Membuat Punch dengan cepat

Kali ini kami akan membahas tentang pembuatan punch dengan mudah dengan menggunakan Logopress, pada dasarnya untuk mendesign sebuah alat press (Dies set) pasti membutuhkan berbagai macam komponen terutama punch yang fungsinya untuk memotong bagian dari material untuk di proses selanjutnya, bagi para designer/engineer hal itu tidak akan terlewatkan karena punch adalah salah satu bagian dari dies design biasanya untuk mendesign cara tradisional engineer membuat punch dengan metode manual (fitur-fitur di dalam SOLIDWORKS) namun dengan menggunakan logopress ada fitur untuk emmbantu mempercepat pembauatan punch yaitu dengan menggunakan fitur Punch di dalam fitur punch engineer juga dapat membuat semua bentuk punch inside cuts selain itu engineer dapat melakukan input parameter seperti panjang dan penetration

Fitur punch juga dapat berfungsi untuk menambahkan cutting punch cukup membuat sketch circle secara langsung cutting punch akan terbentuk

Selain bentuk lingkaran engineer juga dapat membuat bentuk punch sesuai dengan bentuk potongan product tanpa membuat sketch manual engineer cukup menggunakan fitue punch outline.

Dengan menggunakan fitur tersebut maka engineer dapat membuat deisgn punch dengan cepat dan untuk proses pembuatan dies design akan membutuhkan waktu yang tidak lama lagi.

Share

4 KEGUNAAN CST STUDIO SUITE UNTUK MENINGKATKAN ELECTRONIC DESIGN

Pengamatan bahwa teknologi itu terus tumbuh dan berkembang memang benar adanya. Melihat di tahun 60-an, Gordon Moore, CEO dan salah satu pendiri Intel, mengemukakan pendapat bahwa jumlah komponen transistor pada Integrated Circuit Board akan meningkat 2x lipat dalam setiap 2 tahun. Pendapat tersebut benar terjadi selama lebih dari lima puluh tahun, dan meskipun kadang melambat, tetapi mereka yang berada dalam industri teknologi masih terlibat dalam perlombaan yang sangat kompetitif untuk menyediakan perangkat yang lebih kuat dan inovatif.

Untuk perkembangan bisnis yang selalu berusaha tetap menjadi yang terdepan dalam industri mereka, beberapa software dapat menjadi hal yang paling penting salah satunya adalah penggunaan software simulasi Elektromagnetik yang disediakan oleh program CAE yaitu CST Studio Suite. Berikut adalah 4 contoh penggunaan dalam industri elektronik.

  1. Pengaruh Design model dalam peningkatan kapasitas proses dan penyimpanan data.

Salah satu aplikasi yang paling jelas untuk simulasi Elektromagnetik adalah dalam desain komponen elektronik baru untuk pemrosesan dan penyimpanan data. Terlepas dari Improvement yang dilakukan setiap tahun di bidang ini, permintaan akan perangkat yang lebih cepat dan lebih kuat dengan masa pakai baterai yang lebih lama juga ikut meningkat. Ini karena, karena tuntutan pasar untuk sebuah perangkat yang menyediakan lebih banyak daya pemrosesan dan penyimpanan yang lebih besar meningkat.

Simulasi Elektromagnetik dapat mendorong peningkatan dengan menunjukkan bagaimana pengurangan ukuran chip telah meningkatkan kecepatan dan kepadatan daya yang dihasilkan. Ini dapat membantu para engineer untuk memahami sebera besar efisiensi dalam desain yang mereka buat untuk memberikan kapasitas yang lebih besar kepada para konsumen / pengguna.

  1. Meningkatkan Efisiensi Sebuah Antena.

Meskipun rata-rata konsumen tidak terlalu memikirkannya, antena telah menjadi komponen yang ada di mana-mana di setiap perangkat modern yang terhubung. Smartphone misalnya, tidak hanya memiliki satu antena—namun bisa memiliki lebih dari 10 antenna. Seperti antenna untuk WiFi, Bluetooth, GPS, untuk konektivitas seluler 4G, 3G — dan lainnya lagi, itulah yang ada di smartphone.

Memiliki begitu banyak komponen dalam jarak yang sangat dekat satu sama lain, dimana secara bersamaan semuanya mengirim dan menerima sinyal sehingga dapat menyebabkan banyak masalah, dimana sinyal yang lebih kuat dapat menenggelamkan yang lebih lemah—seperti terlalu banyak speaker di ruangan kecil yang saling bersuara. Namun, simulasi Elektromagnetik dapat membantu para Engineer mengatasi tantangan ini dengan memodelkan penempatan antena terbaik dan fitur isolasi di dalam perangkat yang dapat memperlihatkan hasil kinerja terbaik.

  • Simulasi interferensi Elektromagnetik pada komponen elektronik.

Antena bukan satu-satunya komponen elektronik yang dapat mengalami masalah interferensi. Dengan sistem kelistrikan atau elektro-mekanis yang meningkat dan mengganti kerja dari sistem mekanis di banyak industri termasuk manufaktur, Aerospace, dan Automotive, kita harus memastikan bahwa sistem ini tidak saling interferensi, ini menjadi sangat penting untuk mempertahankan performa  dari system tersebut.

Simulasi Elektromagnetik dapat membantu para Engineer memahami efek sinyal elektromagnetik pada desain mereka, dan menguji kemungkinan / cara untuk mengurangi interferensi. Simulasi ini bisa untuk komponen listrik di dalam perangkat itu sendiri, dan efek yang mungkin dimiliki perangkat lainnya yang berada dalam satu sistem.

  1. Efek pengaruh Elektromagnetik pada tubuh manusia.

Radiasi Elektromagnetik tingkat tinggi memanifestasikan dirinya dengan cepat bisa menyebabkan luka bakar atau ruam. Ini berasal dari sumber radiasi Ionizing, seperti sinar-X atau sinar gamma. Lalu untuk Efek pada tubuh manusia dari sumber radiasi non-Ionizing ialah seperti yang ditemukan di perangkat elektronik. Sementara itu studi ilmiah selama tiga puluh tahun terakhir tidak menunjukkan efek berbahaya dari paparan sumber radiasi Elektromagnetik tingkat rendah, seperi pada komponen elektronik.

Simulasi Elektromagnetik dapat membantu penelitian ini dengan memodelkan efek radiasi Elektromagnetik pada jaringan manusia tanpa memaparkan manusia pada risiko yang sebenarnya. Simulasi Elektromagnetik juga dapat membantu produsen perangkat elektronik dengan menunjukkan bahwa perangkat mereka termasuk dalam standar peraturan yang ditetapkan untuk radiasi non-Ionizing (EMC test).

Simulasi Elektromagnetik dapat membantu untuk menciptakan perangkat elektronik yang kuat dan tahan lama tanpa mengorbankan desain atau keamanan”.

Jelas sekali, simulasi Elektromagnetik memainkan peran penting dalam merancang perangkat elektronik yang efektif. Namun, simulasi tidak hanya memberikan jaminan bahwa perangkat listrik akan memenuhi spesifikasi desain tapi juga memberi kemampuan bisnis untuk mendorong desain mereka lebih jauh lagi, untuk menguji batas batasan kinerja saat ini, dan bahkan mungkin melampauinya.

CST Studio Suite menyediakan paket software yang dibutuhkan para Engineer untuk membuat desain perangkat. Sebagai program analisis Elektromagnetik 3D berkinerja tinggi, program ini menyediakan solver medan elektromagnetik yang dapat digunakan di setiap peng-aplikasian yang banyak lagi.

Bagi banyak Industri, memperluas kemampuan simulasi mereka berarti merekrut Engineer baru yang berspesialisasi dalam bidang simulasi elektromagnetik. Kami dapat bekerja dengan departemen teknik Anda baik sebagai reseller CST Studio Suite yang bernilai tambah, dan sebagai konsultan CAE untuk membantu Anda menangani problem ataupun saran yang dibutuhkan.

Jika bisnis Anda ingin mulai menggunakan CST Studio Suite untuk menyempurnakan desain elektronik Anda, hubungi kami segera.

Share

Memberikan nomor pada table report di SOLIDWORKS Electrical

Halo, Sahabat SOLIDWORKS Electrical. pada umumnya setiap pembuatan design electrical baik itu schematic, line diagram maupun panel layout harus tetap memiliki report berupa list cabel, list wire, maupun bill of material. Report tersebut biasa nya dibuat dalam bentuk table sehingga lebih mudah dihitung jumlah dari list dari report yang dibuat. Lantas bagaimana cara memberikan penomoran pada table report pada SOLIDWORKS Electrical ? Berikut kita simak untuk cara penggunaannya.

  1. Pada bagian ribbon menu Project pilih Report.

2. Pilih report yang akan diberikan nomor table, kemudian pilih Properties.

3. Kemudian akan muncul window dari Properties. Pilih area Colomns kemudian pilih Add row number. Setelah mengklik Add row number maka akan muncul satu tambahan row baru yang mana row tersebut adalah nomor pada table report.

Apabila row number sudah muncul, maka kemudian dapat klik Apply.

4. Close window dari report. Apabila sebelumnya report sudah di-generate ke dalam drawing atau project SOLIDWORKS Electrical, maka kita dapat melakukan update untuk report yang sebelumnya sudah kita buat. Caranya, klik kanan untuk bagian drawing report kemudian pilih Update report drawings.

5. Maka hasil dari report yang sudah diupdate akan memiliki row untuk nomor table, seperti pada gambar di bawah ini.

Demikian pembahasan untuk Add row number pada report SOLIDWORKS Electrical. Semoga pembahasan ini dapat menambah pengetahuan kita tentang SOLIDWORKS Electrical.

Share

BAGAIMANA CARA MEMPERBAIKI TAMPILAN DRAWING YANG KOSONG

Apakah anda menjumpai tampilan kosong saat membuka SOLIDWORKS Drawing? Ke mana perginya tampilan drawing? Dalam tips ini saya akan menjelaskan masalah tampilan kosong dan memberikan solusi.

Mengapa tampilan gambar saya kosong? Jika berteriak dengan keras sangat kuat pada saat ini, maka kami memahami rasa sakit anda. Apa yang mungkin terjadi adalah bahwa model yang direferensikan telah dipindahkan dari folder sebelumnya ke folder lain, tetapi gambar tidak diberitahu tentang perubahan ini, sehingga terbuka dengan tampilan kosong karena model yang direferensikan tidak sesuai dengan gambar yang diharapkan. Jika file gambar/ drawing dipindah bersamaan dengan part ke lokasi baru, maka tidak akan ada masalah ini. referensi gambar akan diperbarui.

Untuk menyelesaikan masalah tampilan kosong maka :

  1. Tutup gambar
  2. Pilih File > Open > pilih gambarnya, tapi jangan dibuka dulu > References > double-click the model > browse to the model’s new location
  1. Jalur folder baru, muncul dalam warna hijau di kotak dialog, untuk mengonfirmasi perubahan, tekan OK.

Gambar sekarang sudah terbuka dengan semua tampilan terisi, dan semua
anotasi ada!

Share

Ghosting SOLIDWORKS Composer

Halo sobat SOLIDWORKS, pada kesempatan kali ini kita akan membahas hal yang lagi popular di anak muda nih yaitu “Ghosting”, jadi apa sih yang sebenernya dimaksud “ghosting” itu? Menurut Mbah Gugel “ghosting” adalah menghilang secara tiba-tiba tanpa kontak sama sekali, wah kasian yah kalo sampe kita kena “ghosting” eittsss tapi jangan khawatir ada kok yang rela untuk bisa kita “ghosting” kapan saja dan sesuka kita, yups bagi yang belum kenal silahkan deh kenalan dulu sama SOLIDWORKS Composer suatu aplikasi dari keluarga SOLIDWORKS yang bisa membuat berbagai macam hal seperti:

  1. Manual Book
  2. Assembly Instruction
  3. Marketing Brochures
  4. Service Manual
  5. Training Guides
  6. Dan lain lain
    Loh lalu apa hubungannya dengan “ghosting” ?
    Tentu ada hubungannya dong karena pada kesempatan kali ini kita akan membahas salah satu fungsi di SOLIDWORKS Composer yang bisa dilakukan untuk menciptakan view atau tampilan menjadi “Ghost” view, caranya mudah banget kok ikutin aja nih:

    1. Buka SOLIDWORKS Composer.

2. Buka file yang ingin diolah di SOLIDWORKS Composer
Sebagai contoh GearBox ini akan kita olah dan berikan “Ghost” view pada cover luar supaya Gear Set didalam bisa terlihat.

3.Klik Kanan pada Cover luar yag ingin diberikan efek “Ghost” lalu pilih “Ghost Selection”

4.Maka kita akan mendapatkan tampilan “Ghost” yang kita inginkan

Cover luar yang sudah diberikan efek “Ghost” akan terlihat transparan tapi tidak hilang, persis seperti kalian – kalian para Engineer muda di “Ghosting” Doi, hehe canda “Ghosting”
Demikian tips kali ini tentang bagaimana caranya membuat tampilan “Ghost”, semoga bermanfaat.

Share

Menghilangkan Marking “+” pada Location & Simbol SOLIDWORKS Electrical

                Halo sobat SOLIDWORKS, kali ini kita akan membahas mengenai SOLIDWORKS Electrical, ketika kita menggunakan template IEC pada project SOLIDWORKS Electrical biasanya kita akan ketemu dengan suatu marking yang bagi banyak orang Indonesia kurang terbiasa, apakah itu? Ya marking tersebut adalah “+” sering kali pengguna SOLIDWORKS Electrical menanyakan tentang cara menghilangkan marking tersebut, nah pada kesempatan kali ini kita akan mempelajari bagaimana caranya menghilangkan marking tersebut.

Nah sebelum kita masuk ke pembahasannya mari kita bahas dulu kenapa sih ada tanda “+” pada settingan marking tersebut, jadi jika merujuk pada standard IEC 61346 mengenai standarisasi marking, maka diwajibkan untuk kita memberikan tanda “+” didepan marking simbol yang apabila simbol tersebut yang merupakan komponen tidak berada pada posisi penempatan yang sama dengan lokasi drawing tempat simbol itu diletakkan, gimana – gimana ? kok jadi malah tambah pusing dengan penjelasannya, hehehe.

                Jadi gini, kita sederhanakan saja konsepnya yah biar mudah dipahami, anggaplah kita punya 2 Schematics drawing, yang satu khusus untuk menempatkan simbol komponen yang nantinya akan dipasang di dalam Box Panel, dan yang satunya lagi khusus untuk simbol komponen yang akan dipasang di pintu dari Box Panel, sekarang kita sebut aja Drawing “A” untuk area Box Panel dan Drawing “B” untuk area Pintu Box Panel,

Nah disisi lain kita akan memasukkan simbol lampu, kita tau bahwa lampu seharusnya dimasukkan pada Drawing “B” tetapi karena satu atau beberapa hal kita harus memasukkan simbol tersebut ke Drawing “A” nah untuk memberikan informasi maka sebuah informasi harus ditambahkan yaitu “+” dan nama lokasinya, dan biasanya lokasi itu dipersingkat dengan L1, L2, L3 dll, nah maka anggap saja markingnya menjadi +L1 dan marking ini akan semakin Panjang apabila kita meletakan simbol yang tidak sesuai dengan tempatnya (lihat gambar 1 pada simbol +L1+L11-Q5), dengan ide seperti itu maka IEC mengeluarkan standarisasi sistem marking yang sebenarnya sangat baik,

                Tetapi bagi Anda yang mau menggunakan standard IEC dalam Project di SOLIDWORKS Electrical dan tidak mau menggunakan standarisasi marking seperti dijabarkan diatas, maka Anda bisa lakukan hal ini pada SOLIDWORKS Electrical Anda untuk menghilangkannya:

  1. Pada Ribbon Menu, masuk ke tab “Project”
  2. Klik menu “Configurations”
  3. Pada menu tersebut masuk ke tab “Mark”
  4. Kemudian lihat dibagian bawah ada area “Mark” fokus ke bagian “Mark mode”
  5. Pindahkan pilihan ke “Customized mark” dari yang sebelumnya “IEC 61346”
  6. Klik “Apply” dibagian bawah
  7. Lalu Klik “OK” untuk mengakhiri menu

Nah maka sekarang settingan Marking Anda sudah sesuai yang diharapkan deh,

Selamat mencoba ya sobat SOLIDWORKS Electrical semuanya,

Share

Mengubah Penomoran Zona Title Block dari Numeric menjadi Alphabet

Halo Sobat SOLIDWORKS Electrical, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai cara merubah penomoran Zona Title Block di SOLIDWORKS Electrical dari yang awalnya Numeric (angka) menjadi Alphabet (huruf),

Sebelum kita masuk ke pembahasan cara merubahnya, kita harus paham dulu sebenarnya penomoran zona tersebut dibuat dengan cara manual atau secara sistematis, jadi penomoran zona tersebut didalam SOLIDWORKS Electrical dibuat menggunakan sistem yang memanfaatkan attribute dan juga formulasi khusus untuk bisa mengatur zona area pada sebuah drawing,
nah pada pembahasan sekarang ini kita cukup tau bahwa intinya zonasi tersebut dibuat menggunakan sistem, kalo dibahas sampai dalam jadinya Panjang nanti artikelnya hehehe, oke deh tanpa Panjang lebar lagi kita langsung bahas seperti ap acara merubahnya:

  1. Pada Ribbon Menu, masuk ke tab “Project”
  2. Klik menu “Configurations”
  3. Pada menu tersebut masuk ke tab “Mark”
  4. Kemudian lihat dibagian atas ada area “Formula to generate document marks” lalu fokus ke bagian “Row:” dan “Column:”
  5. Ganti formulasi dengan mengklik simbol “fx” pada deretan paling kanan dari “Row:” dan “Column:”
  6. Pada tab “Predefined Formula” pilih formula “Row Identified by letters.” Dengan cara diklik 2 kali
  7. Lalu Klik “OK” dibagian bawah
  8. Ulangi tahapan 6 & 7 untuk mengubah formula pada Column

Nah kemudian kita bisa cek apakah formulasinya berhasil atau tidak yaitu dengan membuka salah satu Drawing yang mana pada Title Blocknya berisi informasi Zonasi.

Demikian tutorial kali ini semoga bermanfaat, Salam

Share

3DPLAY DALAM 3DEXPERIENCE

Salam hangat untuk para Engineer di seluruh Indonesia. Salah satu tool hebat dan mudah digunakan di 3DEXPERIENCE Platform adalah 3DPlay. 3DPlay digunakan untuk melihat data di platform tetapi juga dapat melakukan lebih banyak hal.
Setiap orang yang memiliki peran sebagai Collaborative Business Innovator, peran dasar yang Anda perlukan untuk mendapatkan akses ke platform, memiliki akses ke aplikasi 3DPlay. Dapat diakses melalui kompas 3DEXPERIENCE dan dapat ditambahkan sebagai widget ke tab mana pun di dashboard Anda. Untuk melihat file itu cukup sederhana dengan hanya drag and drop dari jendela 3DSpace, jendela hasil Pencarian, Bookmark, atau banyak tempat lain di mana Anda dapat menelusuri / menemukan konten di platform.

Anda dapat menggunakannya untuk melihat model 3D serta file gambar, PDF, dan banyak lagi jenis file lainnya. Anda mendapatkan kemampuan zoom / pan / rotate “melihat” tetapi ada lebih dari itu. Apa saja? Mari kita simak.

Measure

Melakukan pengukuran dengan cepat pada Model 3D dan dapat membiarkan pengukuran tetap ditampilkan di layar. Anda dapat menambah atau menghapus pengukuran apa pun yang Anda inginkan.

Mark Up

Kemampuan untuk menambahkan catatan yang diketik atau ditulis tangan dan menggambar di layar dengan mouse, pena, atau jari Anda. Dengan semua jenis file yang dapat dilihat oleh 3DPlay, Anda memiliki kemampuan untuk menandai gambar, pdf, gambar, dan lebih dari sekadar Model 3D CAD.

Section View

3DPlay juga menyediakan tool yang dapat menampilkan section view dan mengatur plane untuk memotong model. Atur orientasi plane dengan alat pop up sederhana, lalu seret plane tersebut untuk melihat secara dinamis ke dalam bagian atau file assembly.
Anda dapat memasang plane ke lubang, tepi, atau titik, memutar plane dalam sumbu apa pun di sekitarnya, membalik tampilan ke arah yang Anda butuhkan. Ada juga alat untuk mengatur view orientasi Anda normal ke section plane dan kemudian menggunakan slider bar untuk memotong model.

Explode
Saat melihat di 3DPlay pada assembly, ada alat Explode dan slider bar untuk melakukan explode dan collapse semua komponen dalam assembly dan melihat apa yang ada di dalam assembly tersebut.

Collaboration / Design Review
Jadi, Anda telah menggunakan semua tool hebat di 3DPlay untuk mendapatkan apa yang Anda butuhkan dari file, tetapi bagaimana jika Anda ingin berbagi markup, section view, atau pengukuran dengan orang lain dalam proses development?

Solusi untuk hal tersebut adalah “Share to 3DSwym”. Ini akan memungkinkan Anda membuat postingan di salah satu komunitas Swym Anda dengan gambar yang tertanam di dalamnya sehingga orang-orang dapat melihat apa yang Anda bicarakan dan kemudian tentu saja memulai percakapan dan kolaborasi dengan membalas postingan Anda.

Aplikasi ini benar-benar hebat / menyenangkan untuk touch device, baik itu laptop touchscreen, tablet, atau ponsel, dan karena aplikasi ini berjalan di browser (seperti kebanyakan aplikasi di Platform 3DExperience) semua fungsi ini tersedia untuk siapa saja di perusahaan Anda, di mana pun mereka berada.
Salah satu dari banyak jenis file yang dapat dilihat pada 3DPlay adalah .SMG. Ini adalah tipe file keluaran standar untuk SOLIDWORKS Composer, alat untuk membuat assembly instruction. Daripada memiliki seseorang yang ingin Anda bagikan Composer output dengan semua masalah dan upaya untuk mengunduh Composer Player tool hanya untuk melihatnya, 3DPlay adalah alternatif yang hebat dan mudah.

Penggunaan 3DPlay yang lainnya adalah ketika file dibagikan dengan orang-orang di luar perusahaan / platform Anda melalui aplikasi dasar lain yang disebut 3DDrive, aplikasi 3DPlay secara otomatis include kedalamnya. Ini memberi seseorang yang tidak memiliki role dan bahkan tidak terkait dengan platform Anda dengan cara apa pun kemampuan untuk melihat file (dan bahkan menandainya) sebelum mengunduh atau menyetujuinya.
Kesimpulan dari yang disampaikan diatas, 3DPlay pada platform 3DEXPERIENCE menawarkan kepada user yaitu cara mudah untuk melihat, mengukur, dan hal yang lain pada sistem cloud. Gambar yang dihasilkan dari 3DPlay pun juga dapat dimanfaatkan untuk sharing kepada user yang lain sehingga dapat membuat seluruh organisasi Anda tetap berkolaborasi, terhubung, dan terupdate.
Demikian sharing terkait dengan 3DPlay. Semoga sharing kali ini dapat menambah wawasan, ide, dan kreatifitas serta bermanfaat untuk aktifitas desain anda.

Terimakasih,

Share